Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Laly03
18-09-11 à 13:33

Bonjour, je peine à trouver tout l'enchinement pour un exercice de math.

Voici l'énoncé :

  f est le polynôme défini sur par f(z) = z²+5z+3

1. Démontrer que pour tout z complexe (f(z)) (barre) = f((z)) (barre)
2. Calculer f(1+i). En déduire f(1-i)
3. Déterminer la forme algébrique des complexes z qui sont invariants par f, c'est-à-dire qui sont solutions de l'équation f(z) = z

Mes réponses :

1. On pose z=x+iy. Et avec ça je calcule (f(z)) (barre) puis f((z)) (barre) et je dois trouver les même résultats.

2. Je trouve f(1+i)=8+7i et donc f(1-i)=8-7i.

3. z=x+iy ; Je calcule f(z) et j'obtiens x²-y²+5x+3+i(2xy+5y). Je voudrais faire un système en séparant la partie réelle et la partie imaginaire mais je ne vois pas à quoi elles sont égales.
Donc, en fait j'obtiens : x²-y²+5x = ?
                          2xy+5y = ?  
Il faut peut-être que je me serve de la question 2. mais je ne comprend pas pourquoi.

JE voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste et pour la suite, si vous pouviez me donner une piste.
Merci d'avance.

NB : (f(z)) (barre) signifie le conjugué de la fonction f.
     f((z)) (barre) signifie le conjugué de z.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les nombres complexes 18-09-11 à 15:14

Bonjour

1) et 2) c'est OK.

3) Tel que tu as commencé, tu veux f(z)=z=x+iy donc le système à résoudre est

\left\{\begin{array}{l}x^2-y^2+5x+3=x\\ 2xy+5y=y\end{array}

En discutant sur y nul ou pas, la deuxième équation permet de conclure.

Tu peux aussi partir directement de f(z)=z, c'est à dire z^2+5z+3=z qui mène à une équation du second degré très facile à résoudre (je pense que c'est le mieux)

C'est vrai que je n'utilise pas ce qui précède... je pourrais faire un peu de gymnastique pour montrer que si f(z)=z, alors z est réel, mais c'est plutôt artificiel!

Posté par
Laly03
re : Les nombres complexes 18-09-11 à 16:51

Donc, j'ai fait la 2ème méthode et j'obtiens les solutions -3 et -1. Et je conclue que l'ensemble des solutions est S = {-3;-1} ?
Et je n'ai pas besoin de plus détailler ?

MErci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les nombres complexes 18-09-11 à 17:05

Oui, c'est OK!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !