Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Alicho444
15-02-22 à 22:01

Bonjour
SVP je me suis bloqué dans un exercice des nombres complexes
C'est de montrer que les images des  solutions de l' équation (z-a)^n=(z-b)^n
J'ai essayé de montrer la proposition classique pour la linéarité et je n'arrive pas merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Les nombres complexes 15-02-22 à 22:59

Bonjour,

Citation :
C'est de montrer que les images des  solutions de l' équation (z-a)^n=(z-b)^n Enoncé incomplet????


qui sont a et b?

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 15-02-22 à 23:42

a et b sont de nombres complexes et n est un entier naturel supérieur ou égal à 2
Et merci

Posté par
Pirho
re : Les nombres complexes 15-02-22 à 23:52

OK mais

Citation :
C'est de montrer que les images des  solutions de l' équation sont ? quoi

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 00:18

Sont alignés

Posté par
lake
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 01:05

Bonsoir,

On peut passer aux modules dans ton équation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 08:26

Bonjour,
Et si a = b ?
Un énoncé complet recopié depuis le premier mot, sans en changer ne serait-ce qu'une virgule, est indispensable...

Posté par
lake
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 08:32

Bonjour Sylvieg,

  

Citation :
...sans en changer ne serait-ce qu'une virgule...


Ça me fait penser à une de mes tournures .

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:05

Donc pour énoncé tout entier c'est
Soit a et b deux nombres complexe différents et n appartient à N tel que n >= 2

On considère dans C l'équation: (E) * (z - a) ^ n = (z - b) ^ n

1. Montrer que les images des solution de (E) sont alignés.
2. Résoudre dans C l'équation (E)
3. Montrer que les solution de (E) s'écrient sous la forme: Zk=(a+b)/2+i((a-b)×cotan(kπ/n))/2
Tel que k appartient à {1,2,3.....,n}

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:07

Pouvez vous m'expliquer davantage 🙏

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:09

Merci Alicho444,
Ça nous évite de se décarcasser sur des questions incomplètes

Utilise l'indication de lake pour la question 1).

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:11

Merci à vous
Mais j'ai dèja essayé de la transformer en module ma ça ne m'a donné aucune lien avec ce qui 'est requis dans la question

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:13

Oh j'ai trouvé la première question merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:17

Que trouves-tu ?

Posté par
Alicho444
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:20

J'ai trouvé que AM=BM tel que A(a) B(b) M(z)
Alors l'ensemble des points M vérifiant cet égalité est la médiatrice de segment AB d'ou les solutions de l'équation sont alignés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres complexes 16-02-22 à 12:25

Oui, car A et B sont deux points distincts...

Posté par
lake
re : Les nombres complexes 17-02-22 à 13:50

Bonjour,

Citation :
3. Montrer que les solution de (E) s'écrient sous la forme: Zk=(a+b)/2+i((a-b)×cotan(kπ/n))/2
Tel que k appartient à {1,2,3.....,n}


Ou \{1,2,3,\cdots , {\red n-1}\} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !