Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes ....à l aide!!!

Posté par dona (invité) 01-11-03 à 12:37

dans un plan complexe P muni d'un ROND on considere les points
A B,C,D d'affixes Za=-i,Zb=3, Zc=2+3i et Zd=-1+2i
1-interpreter géométriquement le module et l'argument du complexe (Zc-Za)/(Zd-Zb)
2- calcul de son aire So
3-placer sur la figure les points A,B,C,D puis placer les points A1,B1, C1,
D1 tels que vecteur de DA1=vecteur deA1B1=vecteur de B1C,ou les points
A1 etB1 appartiennent à [DC]
determiner l'aire du carré A1B1C1D1
4-par le meme procédé tracer le carré A2B2C2D2
5-soit Sn l'aire du carré AnBnCnDn
exprimer Sn+1 en fonction de n et de Sn
puis determiner en fonction de n l'aire Sn de la figure obtenue par
juxtaposition  des trois carrés.
la suite Sn est elle convergente? preciser sa limite
au niveau de la construction je n'ai pas eu vraiment de problème
mais apres c'est le blocage donc j'espere que vous pourrez
me donner un coup de main merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : les nombres complexes ....à l aide!!! 01-11-03 à 16:19

Salut,

1) (Zc-Za)/(ZD-ZB)=(2+3i+i)/(-1+2i-3)=(2+4i)/(-4+2i)
=(2+4i)(-4-2i)/(16+4)=(-8-4i-16i+8)/20=(-20i)/20
=-i

alors arg((Zc-Za)/(ZD-ZB)=arg(-i)=- pi/2
ca qui ve dire AC perpendiculaire à BD

et

|(Zc-Za)/(ZD-ZB)|=|-i|=1
ce qui veut dire longeur AC=longeur BD

en résumé
ABCD EST UN CARRE !!

2)
pour calculer son aire on calcule un des coté:
AB=|zb-za|=|3+i|=rac(9+1)=rac(10)

donc So=AB^2=rac(10)rac(10)=10 unités^2


3) on a coupé CD en 3 donc l'aire de A1B1C1D1 est 9 fois plus petite:

S1=1/9 So

4) idem pour A2B2C2D2 S2=1/9 S1...

5) On a S(n+1)=1/9 Sn

ca donne en général Sn=(1/9)^n So

Pour l'aire totale juxtaposition des carrées:

Aire==S0+S1+S2+...Sn

c'est la somme des termes d'une suite geometrique de raison 1/9
Aire= So (1-(1/9)^n)/(1-1/9)

Aire=So (1-1/9 ^n)/(8/9) et So=10

Aire= 90/8  (1-  (1/9)^n)

cette aire a une limite si n tends vers +inf qui est comme(1/9)^n tends
vers0:

Aire limite= 90/8 unités^2

Sauf erruer d'etourderies ou de calcul

A mieux rediger....

A+




Posté par dona (invité)re : les nombres complexes ....à l aide!!! 01-11-03 à 17:56

merci beaucoup de ton aide!!!bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !