Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les nombres de Mersenne

Posté par
Zzzzsww
23-10-19 à 12:24

Bonjour à tous !
C'est un exercice de DM et j'ai quelque difficultés . Je n'ai que réussi la question 1.
Je vous mets l'exercice  ci-dessous.

On appelle nombre Mersenne les entier définis par:
Mn = 2n - 1

1. Carculer les 15 premiers nombres de Mersenne. Parmi eux, lesquels sont premiers ?

2. Montrer que pour tout entier k > ou = à 2 et pour tout réel x :
xk - 1 = (x-1) (xk-1 + xk-2 +...+ x+ 1)

3. Soit un entier n > ou = 2.
a. On suppose que n est pas premier et on pose:
n = k x d, avec k et d des entiers compris entre n et 2.
Montrer que Mn est divisible par ( 2d - 1).
b. En déduire une condition nécessaire pour que Mn soit premier.

4. Cette condition est-elle suffisante ?

Merci  !

Posté par
carpediem
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:38

salut

niveau seconde ?

Posté par
Zzzzsww
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:39

carpediem @ 23-10-2019 à 12:38

salut

niveau seconde ?

Oui

Posté par Profil Ramanujanre : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:39

Niveau terminale S plutôt

Posté par
carpediem
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:40

dans quel pays ?

Posté par
Zzzzsww
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:40

Ramanujan @ 23-10-2019 à 12:39

Niveau terminale S plutôt

Mais je suis en seconde...

Posté par
Zzzzsww
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 12:41

carpediem @ 23-10-2019 à 12:40

dans quel pays ?

France, Paris

Posté par
carpediem
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 13:09

je n'ai jamais vu que l'on fasse cela en seconde en France ...

2/ développe le second membre ... ou reconnait dans le deuxième facteur la somme des termes d'une suite ....

Posté par
Zzzzsww
re : Les nombres de Mersenne 23-10-19 à 13:20

carpediem @ 23-10-2019 à 13:09

je n'ai jamais vu que l'on fasse cela en seconde en France ...

2/ développe le second membre ... ou reconnait dans le deuxième facteur la somme des termes d'une suite ....


C'est pour ça je rencontre beaucoup de difficultés car nous n'avons pas encore appris tout ça. Mais pourtant c'est un exercice du manuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !