Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les nombres réels calcul littéral

Posté par
MAT1631
30-09-21 à 12:51

Bonjour,

pouvez vous m'aider à résoudre ce devoir, j'ai beau réfléchir, je n'y arrive pas.

1- Montrer que le carré d'un nombre décimal est un nombre décimal.
utiliser des lettres pour nommer et définir un nombre décimal, puis calculer son carré.

je bloque complètement.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 30-09-21 à 13:20

Bonjour

saurais-tu me donner des exemples de nombres décimaux ? comment les écrirais-tu sous forme fractionnaire ?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 30-09-21 à 13:36

Bonjour,

comme 34.8 en fraction 348/10?

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 30-09-21 à 20:20

oui
saurais-tu donner une forme générale maintenant ?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 15:45

j'ai pas trop compris la question

0.256= 256/1000= 32/125

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 15:48

non arrête toi à 256/1000

1000 c'est 10 exposant combien ?

et tu pourrais avoir aussi par exemple -0,45 soit - 45 / 100
et 100 c'est 10 exposant combien ?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 15:51

j'ai mis :
un nombre (d) est décimal s'il existe un entier relatif (a) et un entier naturel (n) et que d=a/10n

si (n) est un entier il s'écrit n=n/10 donc il est décimal
On suppose que V2 est rationnel, il s'écrit alors V2=p/q
on aboutit dans une absurdité car p et q seraient pairs
donc V2 n'est pas rationnel

J'ai pas vraiment l'impression de répondre à la question?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:06

10 exposant 3

10 exposant 2

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:14

alors, tu approches

d = \dfrac{ a}{10^n} avec a entier relatif et n entier
oui, c'est ça
et maintenant tu peux le mettre au carré facilement
tu sais mettre une fraction au carré ....oui ?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:25

(5/7)2 =25/49?

Mais on n'a pas de chiffre dans la question alors je sais pas comment le représenter?

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:31

tu dois mettre ton numérateur au carré donc tu vas obtenir ?
tu dois mettre ton dénominateur au carré, donc tu vas obtenir ?
d'où la fraction carré s'écrit :

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:42

(5/2)2=25/4

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:45

oui, mais tu dois le faire dans le cas général et non sur des exemples, donc tu dois le faire avec l'écriture la plus générale d'un décimal, donc l'écriture de 16h14

d = \dfrac{ a}{10^n} avec a entier relatif et n entier

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 16:47

nVx

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 01-10-21 à 17:35

tu ne sais pas calculer d \;^2= \left(\dfrac{ a}{10^n}\right)^2=\dots

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 03-10-21 à 16:34

bonjour,

Non je ne sais pas trop
je dirai

da/10n2

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 03-10-21 à 17:08

quel est le carré de a ?
quel est le carré de 10^n ?

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 03-10-21 à 17:41

le carre de a : a*a

Posté par
MAT1631
re : les nombres réels calcul littéral 03-10-21 à 17:42

Je vous remercie pour votre aide je vais rendre mon devoir.

bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres réels calcul littéral 03-10-21 à 17:54

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !