Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les primitives

Posté par cécile (invité) 23-04-04 à 20:56

Il y airait-ils quelqu'un qui pourrait me donner la primitive
de           exp(x)(cos(2x)/2).je le remercie car je suis vraiment
perdu.

Posté par Zouz (invité)re : les primitives 23-04-04 à 21:21

Salut !!

Je te propose de faire comme ça:

cos2x = (e2ix + e-2ix)/2

donc

(ex.cos2x)/2  = (1/4)[ex(e2ix+e-2ix)]
                        = (1/4)(ex+2ix + ex-2ix)
                        = (1/4)[ex(1+2i) + ex(1-2i)]

Cette expression est facile à intégrer en considérant que:

eax = (1/a) eax  

Je te laisse terminer

Bon courage @+

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les primitives 24-04-04 à 08:22

Si tu connais les exponentielles complexes, la manière préconisée
par Zouz est la plus rapide.

Si tu ne connais pas les exponentielles complexes, tu t'en tireras
en employant 2 fois l'intégration par parties.

D'abord Poser cos(2x) = u -> -2sin(2x).dx = du  et poser e^x.dx = du   ->
v = u

et ensuite dans ce que tu trouveras, Poser sin(2x) = u -> 2cos(2x).dx
= du  et poser e^x.dx = du   -> v = u

Bon courage.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les primitives 24-04-04 à 17:14

Zut je voulais écrire:

...
D'abord Poser cos(2x) = u -> -2sin(2x).dx = du et poser e^x.dx = dv -> v
= u

et ensuite dans ce que tu trouveras, Poser sin(2x) = u -> 2cos(2x).dx
= du et poser e^x.dx = dv -> v = u





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !