Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les primitives

Posté par primitive (invité) 20-10-04 à 17:21

j'ai la fonction f=1/1+x²
et je dois toruver ca pritmive

alors en transformant f j'arrive a obtenir
f= 1+x²/ (1+x²)²
or je voudrais la forme -u/u² puisque ma methode veut que je toruve une forme dérivé.

Cela dis une fois que j'ai cette forme j'ai quand meme pas compris comment on trouvait la primitive...
Alors à l'aide en fait...

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 17:29

oui, pardon l'enervement et le fait que je sois proche du craquage de nerf me fais oublié d'etre polie.

Donc Bonjour
Et Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Les primitives 20-10-04 à 17:44

Bonjour quand même

Je ne savais pas que cette primitive était au programme de terminal ....

On veut calculer :

\int \frac{dx}{1+x^{2}}

En posant le changement de variable :
x=tan(u) => dx=(1+tan^{2}(u))du

Notre intégrale devient donc :

\int \frac{(1+tan^{2}(u))du}{1+tan^{2}(u)}=\int 1du=u

Or , x = tan(u) => u=arctan(x)

On en déduit donc :

\int \frac{dx}{1+x^{2}}=arctan(x)+C avec C une constante

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 17:49

merci merci merci beaucoup de repondre...

cela dis... j'ai rien compris... tout les signes que tu utilise je ne les ai jamais vu!
a par x et tan et u

Posté par
Nightmare
re : Les primitives 20-10-04 à 17:54

Hum .... Eh bien si tu ne connais pas ces signes tu peux encore moin calculer la primitive demandée ....

Qui t'as donné cela à faire car ce n'est vraiment pas au niveau de la terminale

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 18:04

Bah c'ets mon professeur de mathematique de terminal (que je hais soit dit en passant)

Mais comment sais-tu que ce n'est pas au probleme de terminale? Non parce que si je trouve un truc officiel ou c'est ecrit je lui fais bouffer moi! Ca fait plus de 3h que je me prend la tete sur cette primitive à chercher dans mes livres, mes cours etc, à me dire que je dois etre stupide (ce que ma prof ne manque pas de me faire comprendre aussi) pour pas trouver alors bon....(enfin en tout cas je lui montre quoi...)

Posté par
Nightmare
re : Les primitives 20-10-04 à 18:12

Parce que cette primitive n'est trouvable a ma connaissance qu'en effectuant un changement de variable ce qui n'est pas au programme de terminal et de plus , la primitive elle même ( arctangente) n'est pas non plus au programme de terminal ....

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 18:14

Merci beaucoup!
je me sens moins stupide
je ne peux pas faire mon devoir
mais je me sens moins stupide.
Mais le fait qu'on nous dise que la primitive de cette fonction vaut 0 pour 0 ça change qqchose?

Posté par
Nightmare
re : Les primitives 20-10-04 à 18:24

Non pas vraiment si ce n'est que dans ce cas on parle d'une primitive particuliére et non pas de toutes les primitives ... Si tu veux , Pour écrire que cette fonction F est l'unique primitive de f(x)=\frac{1}{1+x^{2}} qui s'annule en 0 on dira :

F(x)=\int_{0}^{x} \frac{1}{1+x^{2}}dx

Mais ca tu l'apprendras dans pas longtemps puisque c'est un chapitre trés en rapport avec les primitives

Posté par Ghostux (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 18:51

Hum, c'est au programme du debut d'annee de sup, mais je trouve que c'est accessible en terminale.
Extrait d'un livre de terminale d'il y a cinq ans :
TH :
"f^{-1}(y) est dérivable sur f(I) ssi f' ne s'annule pas sur I et y=f(x),
(f^{-1}(y))'=\frac{1}{f'(x)} x appartenant à I"
Sinon puisque c'est plus au programme, voila une petite explication incomplète et succinte, abordable pour un terminale je pense.

Voici ce qu'on trouvait dans les livres de terminale d'il y a quatre ans (et aussi dans les premieres pages des cours de sup sur les fonctions usuelles):

tan(x) = sin(x)/cos(x) , et tu as aussi arctan(x)
(la fonction arctan(x) est la fonction réciproque de tan(x), comme le carré et la racine carrée, et aussi comme le ln(x) et e<sup>x</sup>... )
On a y = tan(x) = sin(x)/cos(x)
... après certaines verifications d'intervalles, peut continuer notre démarche.
tan'(x) = \frac{cos(x)*cos(x)+sin(x)*sin(x)}{cos^2(x)}
tan'(x) = 1 + tan^2(x)
arctan'(y) = \frac{1}{tan'(x)}
(En vertu du petit théorème énoncé plus haut; il faut savoir que même en première année apres le bac, ce petit théorème est admis, et considéré comme acquis de termiinale ... surement du fait que ca fait plus de cinq ans que les profs de sup n'ont pas regardé ce qui se fait en terminale)
Donc je continue
arctan'(y) = \frac{1}{1+tan^2(x)}
Or y = tan(x) , donc tan<sup>2</sup>(x) = y<sup>2</sup>
arctan'(y) = \frac{1}{1+y^2}
arctan'(x) = \frac{1}{1+x^2}

Et voila, donc la primitive est simplement la fonction réciproque de la tangente.
Voila, c'etait juste pour dire que c'est plus au programme de terminale (je me demande jusqu'à quel point ils vont aleger les programmes ...) mais ca pourrait l'etre; la démarche n'exige pas des connaissances post bac.

Amicalement

Ghostux

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 19:09

le probleme c'est que je n'ai jamais vu t'es notation, alors j'ai du mal a comprendre...
deja arctan je ne sai spas ce que c'est... ni In(x) d'ailleurs.
Et puis, je comprend pas le rapport avec ma fonction à moi....

Posté par primitive (invité)re : Les primitives 20-10-04 à 19:10

oups, "tes notations" et merci quand meme (je suis pas habitué a ne pas pouvoir editer...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !