Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les primitives

Posté par wxc (invité) 25-01-06 à 13:50

bonjour,
j'ai  commencé ce matin , les primitives et j'ai deux exo a faire dont ou je bloque un peu... j'ai essayé d'avancer mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon..
voici les fonctions : trouver les primitives de chacune des fcts suivantes sur R:
1. f: x  2sinx - 5cos x
donc la j'ai dit qu'elle était continue dc elle admet des primitives sur R
F(x) = -2cosx - 5sin x  est ce bien cela?
2. f(x) = 2 sin 3x + cos 5x +C
....................................................................................................
F(x) = -2/3cos3x + 1/5sin5x + C  ???
3. f(x) = 6sin(2x + pi/4)
je ne sais pas comment faire pour celle là!!
4.f(x) = 6cos(3x+pi/6)
celle la non plus...
pourriez vous me dire si mes deux premieres primitives sont bonnes et m'aider pour les deux suivantes svp ?? merci d'avance.

Posté par drioui (invité)re : les primitives 25-01-06 à 13:58

1)correct

Posté par drioui (invité)re : les primitives 25-01-06 à 14:00

2)F(x)=-2/3cos3x +1/5sin5x +cx

Posté par drioui (invité)re : les primitives 25-01-06 à 14:01

3)F(x)=-(6/2)cos(2x+pi/4)=-3cos(2x+pi/4)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les primitives 25-01-06 à 14:02

Bonjour,

La 1 :

F(x) = -2cos(x) - 5sin(x) + k

La 2 :

f(x) = 2 sin 3x + cos 5x +C

F(x) = 2*(-1/3)*cos(3x) + (1/5)*sin(5x) + Cx + k

La 3 :

f(x) = 6sin(2x + pi/4)

F(x) = 6*(-1/2)*cos(2x+pi/4) = -3*cos(2x+pi/4) + k

La 4 :

f(x) = 6cos(3x+pi/6)

F(x) = 6*(1/3)*sin(3x+pi/6) = 2*sin(3x+pi/6) + k




Notions utilisées :

Une primitive est toujours définie à une constante près.
La primitive de cos(ax+b) est (1/a)*sin(ax+b) + k
La primitive de sin(ax+b) est -(1/a)*cos(ax+b) + k

Posté par drioui (invité)re : les primitives 25-01-06 à 14:03

4)F(x)=(6/3)sin(3x+pi/6)=2sin(3x+pi86)

Posté par wxc (invité)re : les primitives 25-01-06 à 14:25

ok merci beaucoup, j'ai compris.
A+ et encore merci !!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les primitives 25-01-06 à 14:27

De rien.
@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !