Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les primitives

Posté par
siezagaston
09-01-18 à 14:50

Bonsoir, je suis bloqué sur un exercice fonction .f(x)=7x(x^2+x+3)^6 .on me demande de trouve un primitive de f(x).

Posté par
sanantonio312
re : Les primitives 09-01-18 à 14:56

Bonjour,
A un coefficient près, c'est de la forme u'u6

Posté par
siezagaston
re : Les primitives 09-01-18 à 15:04

     Mais   (x^2+x+3)'=2x+1 mais je sais comment transforme les 7x en se dérivé pour applique la formule u'u^n

Posté par
mgbzd
re : Les primitives 09-01-18 à 15:17

Il faut justement multiplier la primitive par l'inverse de quelquechose pour trouve cette forme... normalement tu as déjà du faire des exercices comme sa en classe

Posté par
sanantonio312
re : Les primitives 09-01-18 à 15:18

Excuse moi, je suis allé trop vite.
Dans quel contexte te demande-t-on de calculer cette primitive?
Directement ou es-tu arrivé à f(x) après d'autres calculs?

Posté par
siezagaston
re : Les primitives 09-01-18 à 15:31

C'est une série d exerces sur les  primitive.

Posté par
siezagaston
re : Les primitives 09-01-18 à 15:37

Cé   exercice qui a donne f.

Posté par
mgbzd
re : Les primitives 09-01-18 à 15:44

En gros tu veux annuler la valeur de 7x et faire apparaître le 2x+1 comment faire ?
Tu peux faire ça : 7/2*2/7*7x+1-1(x2+x+3)6 on voient que lorsque je multiplie par 2/7 je multiplie aussi par son inverse pour que sa n'aie pas d'effet sur l'expression de même lorsque je rajoute et soustrait 1 cela n'a pas d'effet sur l'expression cependant ici on peut constater que la forme de la fonction chercher apparaît. On a : f(x)=7/2(2x+1(x2+x+3)6)-1 MAIS il ne faut pas lorsque tu fait ta primitive il ne faut pas oublier de justement multiplier par 7/2 et retrancher 1 sinon ce n'est pas la primitive correspondante.

Posté par
Yzz
re : Les primitives 09-01-18 à 15:52

Salut,

--> mgbzd :

Citation :
f(x)=7x(x^2+x+3)^6


Citation :
f(x)=7/2(2x+1(x²+x+3)6)-1

Pas vraiment égal...

Posté par
rijks
re : Les primitives 09-01-18 à 15:53

Sinon il reste la méthode : tu développes et tu primitives...

Posté par
mgbzd
re : Les primitives 09-01-18 à 15:58

rijks @ 09-01-2018 à 15:53

Sinon il reste la méthode : tu développes et tu primitives...
Si il développe sa fonction il est sur de faire des erreurs d'inattentions... à moins de connaître le triangle de pascal. Ce serait une technique certes mais trop longue selon mon point de vu

Posté par
mgbzd
re : Les primitives 09-01-18 à 16:18

Yzz le -1 est a l'interieur de la parenthèse though je ne suis pas sûr que ce soit exact

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les primitives 09-01-18 à 16:22

oui mais quoi d'autre ? je ne vois pas d'astuces
curieux cet exercice, siezagaston tu es sûr que c'est le bon énoncé ?

Posté par
Pirho
re : Les primitives 09-01-18 à 16:41

Bonjour à tous,

sans développer, je pense aussi qu'on ne peut pas le résoudre; ne serait-ce pas plutôt 7x/(x^2+x+3)^6?

Posté par
siezagaston
re : Les primitives 09-01-18 à 17:15

j ai bien recopie f il ni ya de division

Posté par
siezagaston
re : Les primitives 09-01-18 à 18:01

es que ce vous pouve explique comment  vous avez fair pour transforme f et avoir 2x+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les primitives 09-01-18 à 18:11

il va avoir du mal, ça ne marche pas.
(et évite de faire autant de fautes d'orthographes et une réponse genre "f il ni ya de division" ne nous rassure pas sur le fait que tu as bien recopié ton énoncé )

Posté par
mgbzd
re : Les primitives 09-01-18 à 19:11

À moins que le 7x soit dans la parenthèse aussi, moi non plus je vois pas

Posté par
javatasmanie
re : Les primitives 09-01-18 à 19:18

bonjour
WolframAlpha a développé ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les primitives 09-01-18 à 19:21

oui j'ai essayé aussi. et une primitive que l'on obtient ne se factorise pas facilement donc ça me conforte dans l'idée qu'il n'y a pas d'astuce et de solution simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !