Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les prix

Posté par mousa (invité) 24-05-07 à 20:05

Bonjour,
j'ai un probléme sur un exercice, voila le sujet:
florian achète un classeur, un lot de feutres et un calculatrice. le prix du classeur et le prix du lot de feutres. le prix de la calculatrice est le triple du prix du classeur. il paye 25€ et on lui rend 3.40€. quel est le prix du lot de feutres. (suggestion: appeler x le prix du lot de feutres. que designe 2x?

Posté par
Bourricot
re : les prix 24-05-07 à 20:11

Bonjour,

On va prendre un exemple pour ne pas utilser tout de suite "x"

si un lot de feutres coute 2€ combien payeras-tu 3 lots de feutres ?
si un lot de feutres coute 2€ combien payeras-tu 10 lots de feutres ?
si un lot de feutres coute 2€ combien payeras-tu 25 lots de feutres ?  

Quelle opération fais-tu pour obtenir le résultat demandé ?

donc si un lot de feutres coute 2€ combien payeras-tu x lots de feutres ?  

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 21:02

désolé je n'ai pas très bien compris

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 21:19

excuse moi je me suis tromper, c'était :"le pris du classeur est le double du prix du lot de feutres" encor desolé

Posté par
Bourricot
re : les prix 24-05-07 à 21:33

cela ne change rien à ma question ?

si un lot de feutres coute 2€ combien payeras-tu 3 lots de feutres ?

c'est comme si on te demandait : si un cahier coûte 2€ combien payeras-tu 3 cahiers ?

ou comme si on te demandait : si un croissant coûte 2€ combien payeras-tu 3 croissants ?

et si un cahier coûte 2€ combien payeras-tu 10 cahiers ?

et si un cahier coûte 2€ combien payeras-tu x cahiers : ce nombre x qui peut changer en fonction du jour où on va vouloir chercher le prix de x cahiers ?
Un jour cela  pourra être 12 oou 100 ou 150 ou 2000
Mais si on a trouvé la réponse pour x cahiers on paye .... alors on saura trouver tout ce qu'il faudra payer pour n'importe quelle valeur de nombre de cahiers achetés (12 ou 100 ou 2000) il faudra juste remplacer x par 1é ou 100 ou 2000

Posté par
plumemeteore
re : les prix 24-05-07 à 21:43

bonjour
on peut voir le problème d'un autre point de vue
après ses achats, Florian a un lot de feutres, un classeur et une calculatrice
contre combien de lots de feutres peut-il échanger son classeur ? (ce qu'il donne coûte la même chose que ce qu'il reçoit)
contre combien de lots de feutres peut-il échanger sa calculatrice ?
après ces échanges, combien a-t-il de lots de feutres ?
tous ces lots de feutres coûtent ensemble ce qu'il a payé en argent
donc combien coûte un lot de feutres ?

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 21:44

si un lot de feutres coute 2€ alors 3 lots de feutres coute 6€
oui mais aprés dans l'énoncé il dise que le classeur est le double du lot de feutres et que la calculatrice est le triple du classeur
donc les feutres:2€
     le classeur:4€
     la calculatrice:12€
et ca fait 18€ alors que normalement c'est 21.60€ tu peut m'éxpliquer plus facilement desolé      

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 22:05

je n'ai toujours rien compris

Posté par
Bourricot
re : les prix 24-05-07 à 22:16

Bon on a pris des exemples avec des nombres concrets pour comprendre commnet cela marche.

Donc si x est le prix d'un lot de feutres et que le prix de la calculatrice est le triple du prix du classeur ....

quel est le prix d'une calculatrice ?

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 22:20

il est egale a 3x

Posté par mousa (invité)re : les prix 24-05-07 à 22:20

???????????????????????????????????????????????????

Posté par
plumemeteore
re : les prix 26-05-07 à 10:09

bonjour Mousa
prix du lot de feutres = x
prix du classeur = x*2 = 2x
prix de la classeur : (2x)*3 = 6x
prix de l'ensemble :25-3,4 = 21,6 = x+2x+6x = 9x
prix du lot de feutres : x = 21,6/9 = 2,4

Posté par mousa (invité)re : les prix 27-05-07 à 17:23

merciiiiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !