Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les produits scalaire dans l'espace

Posté par
frufru
24-04-07 à 20:20

bonsoir, voici un exercice que jessaye de faire et je suis bloqué sur la correction.

On considère la droite D de l'espace passant par A (3,1,3) et de vecteur directeu u (1;2;-1) et la droite D' d'équation paramétrique
x = 3+2t
y = 3+t
z = t

et on demande de dire comment sont les droites D et D '
a) coplanaire et parallèle
b) coplanaire et secantes
c) non coplanaires.

voici la correction:

les droites D et D' ont pour cecteurs directeurs (1;2;-1) et (2,1,1) ces vecteurs netant pas colineaires les droites ne sont pas //.
la droite D a pour équations paramétriques
x = 3+t'
y = 1+2t'
z = 3-t'.
les droites sont secantes sil existe t et t' tels que
3+2t = 3+t'
3+t = 1+2t'
t = 3-t'

jusqu'ici je comprenais, mais a partir de la je ne comprend plus

ils disent que:
2t = t'          pourquoi?    
3 = 4t'           pourquoi?
t = 1          pourquoi?

donc
t' = 2        pourquoi?
t' = 3/4    pourquoi?
t' = 1       pourquoi?
donc ce systeme nadmet pas de solution. et donc que les droites ne sont pas sécantes. (pourquoi?)

Posté par
ciocciu
re : les produits scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:24

salut
bin c'est la eésoluytion d'un système
3+2t = 3+t' 1)
3+t = 1+2t'  2)
t = 3-t'   3)

donc 3+2t = 3+t'
soit 2t=3+t'-3= t' donc t'=2t
tu remplaces dans 2) et 3)


etc etc

bye

Posté par
frufru
re : les produits scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:39

ben en remplacant comme vous me lavez dis dans les expressions (2) et (3) jobtiens:

t' = 2t

donc je le remplace dans la (2) et j'obtiens:

3+t = 1+2*(2t) soit 3 +t = 1+4t soit -3t = -2 soit t = 2/3

et apres dans lexpression (3) je remplace:

2/3 = 3-t' soit t' = 7/3 et je nobtiens pas du tout ce quils ont, et en plus comment se fait il quil est obtenus trois fois t'

Posté par
frufru
re : les produits scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:39

pourriez vous maider sil vous plait je vous en remercie

Posté par
ciocciu
re : les produits scalaire dans l'espace 24-04-07 à 22:10

tu peux remplacer comme tu veux et où tu veux
tu vas arriver à t=2/3 et t=1 par exemple donc les deux valeurs de t sont différentes donc pas de solution au système

maintenant si tu veux précisemment savoir comment ils ont fait bin tu remplaces 2t par t' dans la 2) et  t' par 2t dans la 3)

enfin comme t=1
t' = 2        d'après 1)
t' = 3/4    
donc c fini
bye

Posté par
frufru
re : les produits scalaire dans l'espace 25-04-07 à 07:07

Bonjour ciocciu, jai essayer ce que vous mavez marqué au topic 22h10 hier, en remplacant t' par 2t dans le 3) et je trouve bien t = 1 mais par contre en remplacant 2t pr t' dans le 2) je ny arrive pas car on a:
3+t = 1+2t' donc comment voulez vous faire? pourriez vous mexpliquer sil vous plait,
on sait que t=1 dapres le 3) et t' = 2t dapres le 1)

Posté par
ciocciu
re : les produits scalaire dans l'espace 25-04-07 à 09:42

bon on va pas y passer 500 ans
l'essentiel étant que tu aies compris la méthode
après il existe une infinité de combinaisons possibles pour le système d'équation donc te dire comment ils ont fait pour arriver aux résultats que tu cites....   :

tu arrives t=1 et t'=2t donc t'=2
tu remplaces ici 3+t = 1+2t'  et tu vois si ça marche.....

Posté par
frufru
re : les produits scalaire dans l'espace 25-04-07 à 19:32

daccor merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !