Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les proportions

Posté par
poipouyu
06-09-11 à 20:02

Bonjour,j'ai du mal avec les proportions
pouvez-vous m'aider ?

2/9 des pays de l'Union Européenne ont adhéré en 1957 et un tiers a adhéré entre 1973 et 1995. Les autres pays ont adhéré en 2004 ou en 2007.
Est ce que la proportion de pays qui ont adhéré en 2004 ou en 2007 est de
7/9-2/3=1/9 ?

Posté par
Alaknanda
re : les proportions 06-09-11 à 20:23

Bonjour,

Au depart tu as 9/9 (pour faire la totallité des pays). A ces 9/9 tu dois enlever ts les pays ayant adherer a une autre periode que 2004 ou 2007. Tu enleves donc les 2/9 de 1957 ainsi que le tiers de 1973-1995 ce qui te fais:
9/9 - ( 2/9 + 1/3) = ... commence a mettre 1/3 en fraction ayant 9 pour denomitateur

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 20:26

Bonsoir .

Regarde : Problème;.

On doit effectuer \Large  1 - (\frac{2}{9} + \frac{1}{3}).

Donc comme on trouve \Large  \frac{4}{9}, la réponse n'est pas \Large  \frac{1}{9}.

D'accord ?

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 20:28

Bonsoir Alaknanda .

Je vois que tu viens de poster ton premier message donc je te souhaite la bienvenue sur l' !

Posté par
Alaknanda
re : les proportions 06-09-11 à 20:38

merci

Posté par
poipouyu
les proportions 06-09-11 à 21:06

Merci
donc si j'ai bien compris
Au départ on a 9/9
en 1957 2/9 adhère:9/9-2/9=7/9
1/3 adhère entre 1973 et 1995:7/9-1/3=21/27-9/27=12/27=4/9
La proportion qui adhère en 2004 ou en 2007 est de 4/9
est ce correcte ?

Posté par
Alaknanda
re : les proportions 06-09-11 à 21:12

Tu te complique la vie car 1/3 = 3/9 mais oui c est juste

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 21:35

Citation :
merci

De rien.

Cet exercice est très simple si on comprend la méthode : on doit trouver le reste soit en effectuant une soustraction du type \Large  1 - (\frac{...}{...} + \frac{...}{...}), soit en calculant une différence de 3 termes (par exemple) de la forme \Large  1 - \frac{...}{...} - \frac{...}{...}.

Posté par
poipouyu
les proportions 06-09-11 à 21:48

ok j'ai compris bonne soirée.

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 21:50

Citation :
ok j'ai compris

Tant mieux, c'est le but de l'exercice.

Citation :
bonne soirée.

Merci, toi aussi.

Posté par
poipouyu
les proportions 06-09-11 à 22:02

Donc Jay-M si je fais:
1-(2/9+1/3) cela fait 4/9
mais pour 1-...-...
je ne sais pas à quoi correspondent les pointillés

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 22:04

Eh bien, les pointillés correspondent à \Large  \frac{2}{9} et \Large  \frac{1}{3} !

Posté par
poipouyu
les proportions 06-09-11 à 22:28

ok, merci pour tout bonne soirée

Posté par
Jay-M
re : les proportions 06-09-11 à 22:29

De rien, bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !