Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les puissances en maths

Posté par
sayan
10-12-07 à 06:11

Bonjour j'ai un souci avec cet exercice,

calculer et donner les résultats en écriture scientifique de:

a)AxB     b) B           c)B+C
                ___
                  C
merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : les puissances en maths 10-12-07 à 08:15

Bonjour sayan

Avec les valeurs de A , B et C ce serait probablement faisable

Posté par
sayan
les puissances en maths 10-12-07 à 12:37

bonjour, je n'ai pas compris la reponse de sarriette il me faudrai svp un exemple .
merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : les puissances en maths 10-12-07 à 12:42

Bonjour,

Si tu as une question supplémentaire, il vaut mieux la poster à la suite de ton premier topic ( les puissances en maths).

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : les puissances en maths 10-12-07 à 12:47

Bonjour,

Pour répondre à ta question : (Lien cassé) (qu'il aurait mieux valu poser à la suite de ce topic), tu n'as pas précisé les valeurs numériques de A, B et C dans ton message. Sans ces données, on ne peut pas t'aider.

Posté par
sayan
les puissances en maths 10-12-07 à 13:06

bonjour,
        5    -8
A=1,2x10x7x10

        5
B= 24x10
    ____-3
   32x10

       3     7
C=25x10x21x10
   _______2___
     34x10

calculer et donner les résultats en ecriture scintifique de:
a)AxB       c)B+C

b)B
  _
  C          
merci.

Posté par
sayan
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:07

les chiffre sur sur les 10

Posté par
sayan
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:09

au A)5et sur le 10 -8 et sur le 10  

Posté par
sayan
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:10

B 5 et sur le 10

c 5 et sur le 10 le 7 et sur le 10

Posté par
sarriette Correcteur
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:28

rebonjour sayan ,

allons y alors:


dans mes calculs, l'etoile * represente la multiplication.

3$ A= \frac{1,2*10^5*10^{-8}*24*10^5}{32*10^3} je groupe les nombres à gauche, les puissances de 10 à droite.

3$ A= \frac{1,2*7*24}{32}\times \frac{10^{-5}*10^{-8}}{10^3

3$ A= 6,3* 10^{-5-8-3}

3$ A = 6,3*10^{-16}


je continue

Posté par
sarriette Correcteur
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:37

4$ \frac{B}{C}=\frac{\frac{24*10^5}{32*10^3}}{\,\frac{25*10^3*21*10^7}{34*10^2}}

4$ \frac{B}{C}=\frac{24*10^5}{32*10^3}\times \frac{34*10^2}{25*10^3*21*10^7}

4$ \frac{B}{C}=\frac{24*34}{32*25*21}\times \frac{10^5*10^2}{10^3*10^3*10^7}

4$ \frac{B}{C}=0,048571428 \times 10^{5+2-3-3-7}

4$ \frac{B}{C}=0,048571428 * 10^{-6}

4$ \frac{B}{C}=4,8571428*10^{-8}

calculs à verifier
je continue

Posté par
Flo08
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:41

On peut commencer par simplifier les expressions de A, B et C:

A = 1,2 \times 10^5 \times 7 \times 10^{-8} = 1,2 \times 7 \times 10^5 \times 10^{-8} = 8,4 \times 10^{-3}

B = \frac{24 \times 10^5}{32 \times 10^{-3}} = \frac{24}{32} \times 10^5 \times 10^3 = 0,75 \times 10^8

C = \frac{25 \times 10^3 \times 21 \times 10^7}{34 \times 10^2} = \frac{25 \times 21}{34} \times 10^3 \times 10^7 \times 10^{-2} = \frac{525}{34} \times 10^8

A \times B = 8,4 \times 10^{-3} \times 0,75 \times 10^8 = 8,4 \times 0,75 \times 10^{-3} \times 10^8 = 6,3 \times 10^5

\frac{B}{C} = \frac{0,75 \times 10^8}{\frac{525}{34} \times 10^8} = \frac{0,75}{\frac{525}{34}} = \frac{0,75 \times 34}{525} = \frac{1,02}{21}

B + C = 0,75 \times 10^8 + \frac{525}{34} \times 10^8 = (0,75 + \frac{525}{34}) \times 10^8 = \frac{25,5 + 525}{34} \times 10^8 = \frac{550,5}{34} \times 10^8

Posté par
sarriette Correcteur
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:45

3$ B+C = \frac{24*10^5}{32*10^3}+\frac{25*10^3*21*10^7}{34*10^2} pour chacun on separe les nombres et les puissances de 10

3$B+C = 0,75*10^{5-3}+ 15,44117647 *10^{3+7-2}

3$B+C = 0,75*10^2 + 15,44117647*10^8

3$B+C= 1 544 117 722

3$B+C = 1,544 117 722*10^9



verifie tous les calculs

Posté par
sarriette Correcteur
re : les puissances en maths 10-12-07 à 13:46

bonjour Flo

bon j'ai encore fait des erreurs de calcul

promis je ne prends plus de sujet comme ça

Posté par
Flo08
re : les puissances en maths 10-12-07 à 14:02

Bonjour Sarriette

Faut reconnaître que l'énoncé avait un petit côté "pose-le-sur-l'établi-qu'on-le-démêle"  
ça tombe bien, j'adore les puzzles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !