Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les Racine carrés

Posté par
fafamaths30
02-01-15 à 16:25

Bonjour j'aimerais de l'aide sur un exercice que je ne comprend pas trop: PS:V=racine carre
Calculer: A=V1053-3V325+2V52

On donnera le résultat sous la forme aV13 où a est un nombre entier

Merci

Posté par
kalliste
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:35


Bonjour,

As-tu déjà cherché quelque chose ?

Posté par
plvmpt
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:37

re,

décompose sous V13

prends ta calculatrice, tu divises V1053/V13 =

V1053 =



3V225 =
V225 = 15
3V225 = 3*15 = 45

2V52 = 2....
prends ta calculatrice, tu divises V52/V13 =....
apres 2*..... =

Posté par
fafamaths30
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:37

Non je ne comprend vraiment rien à cet exercice Cela faut maintenant 2h que je bloque :/

Posté par
Elisabeth67
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:37

Bonjour,

Le résultat doit contenir 13

Donc , écris chacun des nombres sous le signe   , sous la forme " un nombre  X 13 "

Exemple : 1053 = 81 X 13

Complète  325 = .. X 13  et 52 = .. X 13


Ensuite , on se sert des propriétés des racines :

1053 = (81 X 13) = 81  x 13

Tu connais 81 .

Je te laisse continuer

Posté par
fafamaths30
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:39

Je comprend rien Desolé d'habitude je comprend vite mais la  ...

Posté par
fafamaths30
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:48

Élisabeth c'est quoi la suite ?

Posté par
plvmpt
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 16:51

V1053 =9V13



3V225 =
V225 = 15
3V225 = 3*15 = 45

2V52 = 2*2V13= 4V13

Posté par
mijo
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 17:10

Bonjour à tous
plvmpt
c'est 3325 et non 3225
fafamaths30
Divises tous les nombres sous radical par 13
Calculer: A=1053-3325+252
1053=(81*13)=81*13=913
3325=3*(25*13)=3*5*13=1513
252=2*(4*13)=2*2*13=413
reste à effectuer 913-1513+413

Posté par
plvmpt
re : Les Racine carrés 02-01-15 à 17:11

dsl mal lu j'ai lu 225,

salut mijo,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !