Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les racines carrées

Posté par
IWantToBeAPanda
28-01-15 à 23:24

Bonjour !
J'ai un problème pour l'exercice suivant pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? :
Écrire sous la forme a + b √5 où a et b sont deux nombres entiers

a- (1-√5)(√5+3)
b- (3-5√5)-(8+5√5)
c- (5-√5)(3+2√5)
d- (2-√5)-(1-2√5)

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider et merci d'avance !

(c'est pour vendredi 30 janvier)

Posté par
hervelo
développe 28-01-15 à 23:36

double distributivité :

(a+b)(c+d)=a*c+a*d+b*c+b*d

(1-√5)(√5+3) = 1*√5+1*3-√5*√5-√5*3

or √5*√5=5

et 1*√5-√5*3=(1-3)*√5=-2√5

donc

(1-√5)(√5+3) = 3-5-2√5

(1-√5)(√5+3) = -2-2√5

...

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 11:38

A d'accord MERCI ! je n'avais pas compris la question en fait ! merci encore

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 11:45

Par contre pourquoi avez-vous mis 2 résultats différents pour le même calcul ? :/
(1-√5)(√5+3) = 3-5-2√5

(1-√5)(√5+3) = -2-2√5

Posté par
hervelo
regarde mieux 29-01-15 à 11:49

parce que 3-5=-2 tout simplement

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 11:52

a d'accord mais par contre je ne suis qu'au début du chapitre et dans mon calcul je suis bloquée à : 1*√5-2-√5*3 et je ne sais pas comment passer à la ligne suivante...

Posté par
hervelo
factoriser 29-01-15 à 11:54

on regroupe les racines de 5.
on en a 1 et -3, donc -2

en d'autres termes,

1*√5-2-√5*3=(1-3)√5=-2√5

Posté par
hervelo
pardon 29-01-15 à 11:54

j'ai fait une erreur, en fait :


1*√5-2-√5*3=-2+(1-3)√5=-2-2√5

Posté par
hervelo
commutativité 29-01-15 à 11:56

remarque : j'ai utilisé la commutativité, c'est à dire

-√5*3=-3*√5

et la mise en facteur commun de √5, c'est à dire

1*√5-3*√5=(1-3)*√5

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 11:57

D'accordddddd ! MERCII

Posté par
hervelo
pas de soucis 29-01-15 à 11:59

bonne continuation,

pas de soucis

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 11:59

pour celui là par contre je peux pas développer car c'est une soustraction.. je suis bloquée là :

(3-5√5)-(8+5√5)=
(-2√5)-(8+5√5)=

...  

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 12:05

merci beaucoup :p le p'tit panda ^^

Posté par
hervelo
re : Les racines carrées 29-01-15 à 12:44

quand ya un signe moins devant une parenthèse, on enlève la parenthèse et on inverse tous les signes.

-(8+5√5)=-8-5√5

Posté par
hervelo
le chemin est long 29-01-15 à 12:45

courage petite panda, le chemin est long avant de devenir une vraie panda.

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 17:15

haha je sais :p oui mais si j'enlève déjà les parenthèses je pourrai pas faire de distributivité ni rien ?

(3-5√5)-(8+5√5)=
(3-5√5)-8-5√5=
(-2√5)-13√5=

et là je suis bloquée :'( bon c'est pas grave je ne veux pas vous déranger plus longtemps. Merci beaucoup de m'avoir aidé jusqu'à maintenant ! de toute façon on a pas vu tout le cour alors je peux pas l'inventer au revoir et encore merci

Posté par
hervelo
regles opératoires 29-01-15 à 17:29

le début c'est correct :


(3-5√5)-(8+5√5)=(3-5√5)-8-5√5

la suite, c'est bien essayé petit panda, mais c'est faux car tu ne respectes pas les priorités des opérations (ça fait partie du programme de 5ème). une multiplication est prioritaire sur une addition.

or tu écris que 3-5√5=-2√5

c'est impossible vu que 3-5√5=3-5*√5 on a pas le droit de faire la soustraction 3-5 avant la multiplication.

en revanche, on peut regrouper tous les termes avec racine de 5, et tous les autre :

(3-5√5)-8-5√5 = 3-8-5√5-5√5

et ensuite on peut faire les soustractions : 3-8=-5 et -5√5-5√5=-10√5

ce qui donne au final -5-10√5

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 17:49

ha oui j'avais oublié la priorité merci !

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 18:04

Je suis VRAIMENT désolée de vous demander encore :/ mais il y a toujours quelque chose de different dans l'exercice d'après et là je n'y arrive pas

(5-√5)(3+2√5)=

sauf que à cause des priorités je ne peux pas faire 3+2 et donc je suis bloquée je comprendrai si vous ne voulais pas m'aider car vous l'avez déjà beaucoup fait jusqu'à maintenant et je vous en remercie

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 29-01-15 à 18:05

je sais juste que le résultat est 5+7√5 grâce à ma calculatrice :p mais je ne comprends pas bien pk ...

Posté par
hervelo
encore une fois 29-01-15 à 19:45



double distributivité :

(a+b)(c+d)=a*c+a*d+b*c+b*d

(5-√5)(3+2√5)= 5*3+5*2√5-√5*3-√5*2√5
...

Posté par
IWantToBeAPanda
merci 30-01-15 à 13:09

a d'accord je ne savais pas que ici j'avais le droit de le faire !

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 30-01-15 à 13:18

ça me donne 15+10√5-√5*3-√5*2√5=

est-ce que après c'est : 15+(10-3*(-2))*√5  <--- mais cela me donne 15+16√5  ce qui est différent de ce que je suis censée trouver... :/ pourtant j'ai tout regroupé

Posté par
plvmpt
re : Les racines carrées 30-01-15 à 13:45

bonjour,

(5-√5)(3+2√5)=

5*3 + 5*2V5 - V5*3  - V5*2V5 =

15  + 10V5   - 3V5  -10 =

7V5+5

Posté par
hervelo
ton erreur 30-01-15 à 15:49

Panda : ton erreur c'est de ne pas avoir vu qu'on peut simplifier √5*2√5

ça fait 2(√5)2=2*5=10

sinon pour la double distributivité, tu as le droit de le faire quand tu veux, c'est juste une règle de calcul, tu risques pas de peine de prison

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Les racines carrées 30-01-15 à 18:56

Merci plvmpt ! Merci (encore) beaucoup (car vous m'avez beaucoup aidé) Herve ! MERCIII ! au fait j'ai corrigé l'exercice aujourd'hui c'était juste c'était pas noté mais ça m'a permis de mieux comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !