Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les racines carrées

Posté par labasketeuse23 (invité) 14-05-06 à 15:43

bonjour voici :

On pose a=181+523  et b=181-523


1/a/ Calculer a²et b² puis ab (on demande des valeurs exactes simplifiées.)
  
  b/En déduire (a+b)² puis la valeur exacte de a+b


je ne sais pas comment faire je pense qu'il faut d'abord simplifié 181 et 52 mais je ne suis pas certaine.
quelqu'un pourrait-il m'aider svp!!

bisou

Posté par Joelz (invité)re : les racines carrées 14-05-06 à 15:49

Bonjour labasketeuse23

Tu as:
a²=(181+523)²=181+104(181*3)+52²*3
donc a²=181+8112+104543=8293+104543

b²=8293-104543

ab=181-(523)²=7931

Posté par
E_mc2
dsg 14-05-06 à 15:50

salut
a²= 181+156
a²=337


b²= 181-156
b²=25

V181+52V3 * V181-52V3
=1135.1

b( a+b)²

724

Posté par Joelz (invité)re : les racines carrées 14-05-06 à 15:51

(a+b)²=a²+2ab+b²=8293+104543+2*7931+8293-104543=24517
donc a+b=24517.
(sauf erreur)

Joelz

Posté par labasketeuse23 (invité)les racines carrées 16-05-06 à 18:45

ok merci!!! a tous

Posté par Joelz (invité)re : les racines carrées 16-05-06 à 18:54

Je t'en prie

Posté par
jacqlouis
re: les racines carrées 16-05-06 à 21:54

    Bonsoir. Attention, il y de grosses bêtises dans les réponses de E=mc² (notre nouvel Einstein).
    181 + 523  au carré  ne fait pas
             181         +   52 x  3

Posté par
jacqlouis
re: les racines carrées 16-05-06 à 21:59

     (Je suis allé trop vite !)
Je voulais également conseiller à E=... de revoir ses formules (en particulier :  a+b au carré...) avant le Brevet. Cela pourrait lui servir !  J-L

Posté par labasketeuse23 (invité)calculer un racine carrée 17-05-06 à 15:51

bonjour

voici une expression:
181+523*181-523


je n'arrive pas à la calculer quelqu'un peut m'aider?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : les racines carrées 20-05-06 à 19:16

bonjour
les solutions de Joelz (première réponse) sont correctes sauf qu'il faut mettre la dernière en négatif : -7931

plus loin (troisième réponse) dans ce qu'écrit Joelz, il faut '-' au lieu de '+' devant 2*7931; il n'avait d'ailleurs additionné que 7931 au lieu du double de ce nombre
(a+b)² devient donc 724
preuve (rac(181)+rac(181))² = (2rac(181))² = 4*181 = 724
a+b = rac(724)

je conseille à E_mc2 à revoir de fond en comble cette matière; cela lui pourrait d'ailleurs être utile pour appliquer la formule qu'il s'est donnée comme pseudonyme...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !