Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les scalaires dans lespace

Posté par
frufru
23-04-07 à 13:49

bonjour jai un exercice sur les produits scalaires que jessaye de faire afin de mentrainer mais je ne le comprend pas pourriez vous me donner des pistes sil vous plait merci davance
voici le texte:

on considere trois plans (P) (Q) et (R) dont les équations sont les suivantes:
(P): x+y-z+1 = 0
(Q): 2x-y+z+2=0
(R): x-2y-z=0

les plans (P) et (Q) sont -ils perpendiculaires?

Determiner les coordonnees du point A d'intersection des trois plans (P), (Q) et (R).

Posté par
cailloux Correcteur
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 13:55

Bonjour,

2 plans sont perpendiculaires si et seulement si un vecteur normal de l' un est orthogonal à un vecteur normal de l' autre.

Posté par
mascate
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 13:57

bonjour
tu cherches un vecteur normal à (P), un vecteur normal à (Q) et on te demande s'ils sont orthogonaux.



pour A il te suffit de résoudre le système des 3 équations

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 13:59

un vecteur normal a (P) est n(1,1,-1,1) et un vecteur normal a (Q) est
n(2,-1,1,2) et apres je fais:

(1)*(2)+(1)*(-1)+(-1)*(1)+(1)*(2) et si cest égal a 0 ca veut dire que cest perpendiculaire cest ca?

Posté par
cailloux Correcteur
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:03

Euh, Frufru, des vecteurs de l' espace avec 4 coordonnées ??!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:03

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:15

ben comment je fais alor?

Posté par
cailloux Correcteur
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:26

Il faut que tu regardes dans ton cours:

coordonnées d' un vecteur normal \vec{n} à un plan d' équation ax+by+cz+d=0

Certainement pas 4 coordonnées...

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:31

daccord donc n (1,1,-1) pour P et pour Q(2,-1,1) et ensuite japplique la condition dorthogonalite a partir de cela

1*2+1*-(-1)+(-1)*1 et si ca fais 0 cest que cest perpendiculaire cest ca?

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:31

donc le point d on s'en occupe pas dans lequation ax+by+cz+d = 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 14:44

d n' est pas un point, c'est un scalaire ou un nombre si tu préfères.

Oui, on a \vec{n}(abc) est un vecteur normal au plan d' équation ax+by+cz+d=0

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 15:01

donc ce que jai fais cest juste alors?

Posté par
frufru
re : les scalaires dans lespace 23-04-07 à 15:02

par contre sur un autre topic je narrive pas a trouver l'équation du plan (ABC) pourriez vous regarder ce que jai fais et me dire comment faire merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !