Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les suites

Posté par
rawdha
28-11-10 à 23:03

Bon soir
j'ai un exercice qui m'a fait etonner
svp est ce qu'il ya quelqun qui peut m'aider et merci d'avance


soit la suite definie par Sn=1/k  allant de 1 jusqu'à n
repondre par vrai ou faux

a) Sn est equivalente à logn
b) limite de Sn en +=0
c) limite à +=+
d) Snlogn

pour moi la seule réponse juste est c

Posté par
rawdha
re : les suites 28-11-10 à 23:05

non je voudrait dire la seule rep juste est b

Posté par
LeHibou
re : les suites 28-11-10 à 23:10

Bonjour,

c) est effectivement vrai, mais a) probablement aussi et peut-être même d).
Pour l'étudier, fais une approximation de Sn par des encadrements bien choisi à partir de termes comme 1n 1/t dt = ln(n), peut-être avec des variantes en n-1 et/ou n+1
Je te laisse travailler les détails, c'est instructif

Posté par
LeHibou
re : les suites 28-11-10 à 23:11

Non, la suite est effectivement divergente, b) est faux et c) est vrai.

Posté par
rawdha
re : les suites 28-11-10 à 23:42

merci Lehibou pour votre attention
mais pouvez vous m'expliquer un peut la divergense du suite svp?

Posté par
LeHibou
re : les suites 29-11-10 à 00:05

Pour k < x < k+1, tu as 1/(k+1) < 1/x < 1/k,
donc 1/(k+1) < kk+1 1/t dt < 1/k
Additionne n lignes analogues pour k variant de 1 = n-1, tu obtiens
1/2 + 1/3 +... + 1/n + 1/n < 1n 1/t dt < 1 + 1/2 +... + 1/(n-1)
Soit
Sn - 1 < ln(n) < Sn - 1/n
Soit encore
ln(n) + 1/n < Sn < ln(n) + 1
donc d) est fausse
et en divisant tout par ln(n)
1 + 1/(nln(n)) < Sn/ln(n) < 1 + 1/ln(n)
donc lim n-> +oo Sn/ln(n) = 1
donc a) est vraie

Posté par
LeHibou
re : les suites 29-11-10 à 00:06

et évidemment c) est vraie et b) est fausse.

Posté par
rawdha
re : les suites 29-11-10 à 00:16

merci bien vous êtes excellant

Posté par
LeHibou
re : les suites 29-11-10 à 00:21

Merci mais j'ai peu de mérite, c'est un grand classique.
Retiens surtout la méthode avec l'intégrale, tu le reverras souvent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !