Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les suites...aidez moi svp c pr lundi!

Posté par nanouchka (invité) 15-09-04 à 20:24

soit U définie par U0=2400 et pr tt entier naturel n  Un+1=11/12Un+1
Et soit V la suite définie pr tt entier n par Vn=Un-12


calculer U1 U2 V0 V1 V2
démontrer ke pr tt entier n on a Vn+1=11/12Vn
en déduire ke la suite V est convergente et determiner sa limite
en deduire ke la suite U est convergente et déterminer sa limite

merci davance

Posté par Zouz (invité)re : les suites...aidez moi svp c pr lundi! 16-09-04 à 00:07

Salut !

Pour commencer, écrivons les relations un peu plus clairement:

Pour tout n entier naturel,
Un+1 = (11/12)Un + 1
Vn = Un - 12

1° question

il te suffit de remplacer dans les expressions de récurrence:

ex:
U1 = (11/12)U0 + 1
U1 = (11/12)*2400 + 1
U1 = 2201

2° question

Pour tout n entier naturel

Vn+1 = Un+1 - 12 (d'après la définition de la suite (Vn)

Or Un+1 = (11/12)Un + 1

Donc

Vn+1 = (11/12)Un + 1 - 12
Vn+1 = (11/12)Un - 11

On factorise

Vn+1 = (11/12)[Un - 12]

Comme Vn = Un - 12

On obtient

Vn+1 = (11/12) Vn

3° question

Petite piste:

Une suite croissante et majorée converge
Une suite décroissante et minorée converge

@++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !