Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les suites en terminal

Posté par
Cpasmoictoi
07-11-22 à 22:07

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice. Il s'agit de dire si les propositions sont vraies ou fausses et  démontrer par un exemples ou contre-exemple.

1) Si une suite tend vers 0 alors elle est ou bien minorée ou bien majorée par 0.

2) Si une suite (Un) est décroissante et minorée par 0 alors elle converge vers 0.

3)Si une suite (Un) est divergente et ne possède aucun terme nul alors la suite (Vn) définie par Vn=1/Un est convergente.

4) Si une suite (Un) est bornée et est strictement monotone alors elle et convergente.

5)Si (Un) est une suite décroissante dont tous les termes sont positifs, alors cette suite est convergente et bornée.

En espérant que vous pourrez m'aider
Merci encore et bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites en terminal 07-11-22 à 22:13

Bonsoir
Tu as oublié de dire ce que tu proposes

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites en terminal 07-11-22 à 22:20

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Cpasmoictoi
re : Les suites en terminal 07-11-22 à 23:08

maloumalou
Bonsoir,
Que voulez vous dire par "ce que tu propose"?
Vous voulez vous dire ce que j'ai essayé de faire ? Si c'est le cas voici les réponse que je propose mais je pense qu'elles sont fausses ainsi que leurs justificatifications. Pour être honnête j'ai compris ce qu'il fallait faire mais pas comment le démontrer et l'expliquer.
Voici les réponses que je propose:

1) Vraie, cela dependra du sens de variation, si la suite est croissante elle sera majorée par 0 et si elle est décroissante elle sera minorée par 0.( je n'ai pas d'exemple)

2) Faux car si 0 est un minorant de cette suite alors tous les nombres réels inférieurs à 0 sont les minorants de cette même suite. De plus, un minorants n'est pas une limite donc si 0 est le minorants cela ne veut pas dire que c'est la limite de la suite. (je n'ai pas de contre- exrmple)

3) je n'ai pas donné de réponse. Je pense qu'elle est fausse car Un est divergente mais je ne saurais pas l'expliquer.

4) Faux car une suite est dite monotone lorsqu'elle est croissante ou décroissante. (je n'ai pas de contre exemple)

5je ne sais pas non plus,: je sais juste que que si elle est convergente c'est parce qu'elle est décroissante et minorée et si elle est dite bonne c'est qu'elle possède aussi un majorant mais je ne saurais pas le démontrer.


En espérant avoir répondu à votre demande, merci encore d'avoir pris le temps de lire.

Posté par
hekla
re : Les suites en terminal 07-11-22 à 23:23

Bonsoir
1 pensez à quelque chose qui est positif et ensuite négatif

2 elle converge pas de problème : une suite tendant vers 0+\epsilon

Posté par
gefest
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 06:36

Bonjour
Proposition 3). Tu connais des examples de suites divergentes? Suites qui n'ont pas une limite nombre finit. Par exemple la suite u_n=n^2 est divergente, mais ce n'est pas un contre-exemple à cette proposition, car la suite \frac{1}{n^2} est convergente. Quelle suites divergentes tu peux trouver encore? Peut-être quelqu'une sera une bonne contre-exemple.

Proposition 4). Il est utile de s'imaginer la suite sur une axe numérique et penser en regardant le dessin quelle pourrait être le cas. Le mot « strictement » ici ne joue pas role.

Proposition 5). Que peux-tu dire du premier élément de la suite u_1?

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 08:07

Bonjour à tous
gefest, je vais te demander de faire un effort au niveau de la langue française. Notre site est fréquenté de partout dans le monde, certains y ont amélioré notre langue tout en faisant des maths.
Je remarque que certaines de tes phrases sont assez incompréhensibles.
Merci d'y veiller. Au plaisir.

Posté par
gefest
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 09:47

Peut-être je peux écrire en anglais?

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 10:12

Surtout pas
Langue officielle de notre site le Français
Excellent moyen de progresser...

Posté par
Cpasmoictoi
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 10:28

gefest @ 08-11-2022 à 06:36

Bonjour
Proposition 3). Tu connais des examples de suites divergentes? Suites qui n'ont pas une limite nombre finit. Par exemple la suite u_n=n^2 est divergente, mais ce n'est pas un contre-exemple à cette proposition, car la suite \frac{1}{n^2} est convergente. Quelle suites divergentes tu peux trouver encore? Peut-être quelqu'une sera une bonne contre-exemple.

Proposition 4). Il est utile de s'imaginer la suite sur une axe numérique et penser en regardant le dessin quelle pourrait être le cas. Le mot « strictement » ici ne joue pas role.

Proposition 5). Que peux-tu dire du premier élément de la suite u_1?

Bonjour,
Désolée mais je n'ai aucun exemples ni contre exemple à donner.
Je n'arrive pas à m'imaginer les suites même sur un axe.
Et pour ce qui est de leur premier termes je ne sais pas quoi dire (il n'y pas d'autres données, j'ai écrit tout l'énoncé tel qu'il nous a été donné).

Merci beaucoup pour votre aide, je vais tenter de me débrouiller seule maintenant.
Encore merci

Posté par
gefest
re : Les suites en terminal 08-11-22 à 11:33

Cpasmoictoi, tu a bien répondu à la seconde question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !