Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les théories et les équations compliquées

Posté par extra-terrestre (invité) 16-09-06 à 23:09

--------------------------------------------------------------------------------

Salut  ,j'ai une p'tite question à poser;les physiciens inventent des théories,c'est pas trop difficile .mais ce que je trouve vraiment difficile c'est comment il prouvent les theorie avec des équations mathématiques.  exemple:la relation e=mc2 ou bien encore Vt = (V1+V2)/(1+V1*V2/c²) .comment le cher einstein a trouvé cette formule si compliquée quelle est la méthode que les phisiciens suivaient pour celà?  merci.
amicalement,E.T

Posté par
Ksilver
re : les théories et les équations compliquées 17-09-06 à 00:00

Salut.

hey hey... ce n'est pas simple ! et je suis pas du tous un specialiste en la matiere... mais je peut te repeter ce que j'ai entendu :

une des base de tous cela, c'est la transformation de Lorentz : la relation qui reli les x,y,z,t dans un referentielle au x',y',z',t' dans un autre referentiel. la formule d'adition des vitesse est une consequence directe de ces relations.

le E=m*c² est une consequence bcp plus eloignez, qui vien de l'expression de l'energie cinetique en physique relativiste.

(en fait on montre que E=m*c²/sqrt(1-v²/c²) et du coup, quand on fait un Dl a l'ordre 2 en v on toruve E=mc²+1/2*m*v²+.. de coup on reconnait : l'energie cinetique de la physique classique, et le therme m*c² correpont a l'energie de l'objet imobile...)



pour ce qui est de ces transformation de lorentz et bien... en fait le raisonement ressemble a sa (mais je suis pas un specialiste de la question, je peut me tromper)

-on montre que les relations qui relie x,y,z,t et x',y',z',t' doivent etre affine pour des raisons de coherence.
-on montre qu'il n'y a que deux type de relation qui conserve "je ne sais plus trop quoi mais qui est essentiel... une histoir de forme quadratique" : celle qui n'admette pas de vitesse limite , c'est les relations "classiques" et celle qui admette une vitesse limite qu'on appelle c : ce sont les transformé de lorentz.


et puis apres on deduit tous le reste de sa...

Posté par extra-terrestre (invité)re : les théories et les équations compliquées 19-09-06 à 21:17

merci ksilver mais j'ai pas vraiment pigéet comment on faisait avant lorentz ?tu peux me donner un exemple avec le P=M*M'/D²?comment Newton a fait pour trouver cette équation?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !