Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les triangle

Posté par
petitemiley
13-03-14 à 22:27

Bonjour jai un exercice de math =( peut tu tracer en vrai grandeur un triangle ABC de perimetre 15cm tel que l angleB =40 degreset l angle C= 110 degres  AB+BC+AC=15cm)
je ne sais pas comment mi prendre  pouvai vou m expliquer et maider merci d avance  : )

Posté par
Otus
re : les triangle 13-03-14 à 22:47

Bonsoir,

tu ne t'y prends pas un peu tard pour un devoir maison à rendre pour demain ?

Le but du forum est de t'aider hein pas de faire les exo à ta place au dernier moment....

Posté par
petitemiley
reponce 13-03-14 à 22:52

Mon cher otus je ne tai pas demendai les repince mais des explication en plus cette exercice lui nai pas a rendre pour demain !

Posté par
mathafou Moderateur
re : les triangle 14-03-14 à 00:19

Bonsoir,

je vois deux méthodes à priori
1ère méthode, tracer un triangle de dimension quelconqe avec juste les angles indiqués
opérer une réduction/agrandissement pour amener son périmètre à la valeur voulue
cette méthode "tombe sous le sens" mais est assez délicate (la réduction) en pratique

2ème méthode
on utilise une astuce consistant à supposer le triangle construit, et à rabattre les côtés de part et d'autre.
les triangle
on rabat BD = BA donc le triangle BAD est isocèle
on rabat CE = CA donc le triangle CAE est isocèle aussi
de plus le périmètre de ABC est égal à DE.

en déduire des propriétés intéressantes de la figure : les angles BDA et CEA. qui conduisent alors à la construction effective :
construire DE = 15 cm
puis les demi droites formant les angles de 20° et 55°, qui donnent le point A
les médiatrices de DA et CA coupent DE en les points B et C cherchés.

à toi de justifier tout ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !