Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les triangles isométriques

Posté par
nulle_en_maths
15-06-09 à 19:50

bonjour !!

voila mon problème , pour demain je dois faire un exercice ( non noté) sur les triangles isométriques une leçon qu'on vient de commencer  et je suis pas très a l'aise  


ABC est un triangle équilatéral tels que AB = 7 cm
on place alors les points P Q et R tels que AR = 1 cm ( BP =1 cm et CQ = 1cm également)

démontrer que PQR est équilatéral
sur la figure cela se voit bien mais j'ai pas vraiment trouvé de pistes
j'avais pensé aux vecteurs mais c'est pas vraiment en rapport avec la lecon

mrci d'avance

Posté par
Caprice
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 20:26

Je résous l'exo et je t'aide.

A tout de suite

Posté par
Caprice
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 20:43

Bonjour au fait ^^

Alors tu as du voir dans ton cours, qu'il y a trois critères d'isométrie des triangles. Je vais utiliser celui où il faut montrer que 2 longueurs et 1 angle sont identiques.

Je t'ai fait une petite figure (c'est pour ça que c'était aussi long).

Alors tout d'abord, comme le triangle est équilatéral, on a AB = BC = CA, Comme on enlève un cm à chaque segment, on a aussi BR = CP = AQ = 6 cm. (Si tu as un soucis dis le j'explique mieux).

Ensuite on a AR = BP = CQ = 1 cm, on a déjà deux côtés identiques.

Maintenant ABC est équilatéral donc les angles en vert sont identiques et égaux à 60°. On a donc ARQ, BPR et CQP qui sont isométriques.

On a donc RQ = QP = PR donc PQR est équilatéral.

As-tu compris, on je dois t'expliquer quelque chose?

les triangles isométriques

Posté par
nulle_en_maths
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 21:01

oh non merci
merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
Caprice
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 21:07

De rien

C'est avec plaisir

(d'ailleurs j'ai remarqué que peu de gens répondent pour les histoires d'isométrie des triangles ^^, j'dois être une des seule à aimer ça mdr)

Posté par
nulle_en_maths
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 21:28

je crois que tu es surtout une des rares a aimer les maths
(peut etre pas a dire sur l'ile des maths ) mdr ^^

Posté par
Caprice
re : les triangles isométriques 15-06-09 à 21:47

mdr non je ne pense pas être la seule à aimer les maths quand même, faut pas exagerer ^^

mais bon y a pas grand monde pour les isométries en tout cas

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !