Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les triangles rectangle : Pythagore

Posté par
laury66
21-03-09 à 18:09

Bonjour j'ai un devoir maison et je ne comprend pas l'exercice ,
Enoncé:
Soit C (O; 4cm) et [MN] un diamètre de C . Soit T un point de C tel que MT = 6cm

1) Calculer une valeur approchée de TN
2) Soit O le milieude [MN] et D la parallèle à (MT) passant par O. D coupe (NT) en J
   Montrez que J est le milieu de [NT]
3) Montrez que (OJ) est la médiatrice ne [NT]


merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 18:12

Salut,

1) Que peux-tu dire de l'angle MTN ?

Posté par
laury66
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 18:21

bonjour

je suis désolé mais  je ne comprend pas trop car je ne voit pas comment pourrait être l'angle .

Posté par
mijo
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 18:29

Bonsoir
laury66, as-tu essayé de faire un dessin à l'échelle, cela te donnerait des idées
Les points M, T et N sont sur le cercle et MN est un diamètre dont le milieu est O centre du cercle. Donc ce cercle est le cercle circonscrit au triangle MTN, ça ne te rappelle rien?

Posté par
laury66
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 18:35

Bonsoir

Oui il y aura un angle droit! si je me rappelle bien

Posté par
mijo
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 18:57

Oui l'angle MTN est droit car le triangle MTN est rectangle en T (voir théorème)
1) TN²=MN²-MT²
2)  Montrez que J est le milieu de [NT] , utilises Thalès
NO/NM=0J/TM=1/2
3) Montrez que (OJ) est la médiatrice ne [NT]
MT est perpendiculaire à NT, comme OJ est // à MT, OJ est perpendiculaire à NT
comme en 2) tu as pu montrer que J est le milieu de NT, il s'ensuit que OJ est la médiatrice de NT

Posté par
facoum
re : les triangles rectangles avec mon ami Pythagore 21-03-09 à 22:01

Salut Mijo,

     Je vois que tu résouds avant moi les exercices. Je peut juste dire que tu fais un exellent travail.

Posté par
mijo
re : les triangles rectangle : Pythagore 21-03-09 à 23:29

Salut facoum
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !