Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les trois mediatrices d'un triangle

Posté par
cloclolamissdu21
07-12-08 à 17:25

Boujour j'ai un Devoir a la maison a fair pour mardi et j'ai vraiment rien compri jai reuusi a fair la figure mai pa a repondre o question je vous è mi lexercice en entier en dessou :


1) construire un triangle ABC tel que AB=6 cm ; AC=7 cm ; BC=8 cm, puis tracer les droites (d1) et (d2) mediatrices respectives des cotés [BC] et [AB] . (d1) et (d2) sont secantes au point O

2)tracer les segments [OA],[OB] et [OC] . Demontrer que OB=OC Puis que OA=OB.

3) que peut-on deduire de ce qui précède pour les longueurs OA et OC ?
Démontrer que O appartient aussi a la mediatrice (d3) du coté [AC] . que peut-on conclure pour les mediatrices des trois cotés d'un triangle ?

4) tracer le cercle de centre O et passant par les point A . expliquer pourquoi les points B et C apartiennent aussi a ce cercle . comment nomme-t-on un tel cercle en geometrie ?


MERCI D'ANVANCE POUR LES PERSONNE QUI REPONDRON

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les trois mediatrices d'un triangle 08-12-08 à 11:23

Bonjour,
pour la question 2) tu dois utiliser la propriété de la médiatrice

Citation :
Les points situés sur la médiatrice d'un segment sont à égale distance (ou équidistants) des extrémités du segment


pour la question3)
Citation :
Si deux points sont équidistants des extrémités d'un segment alors ils sont sur le médiatrice de ce segment


les médiatrices du triangle sont donc concourantes (c'est à dire qu'elles passent toutes par un même point)

le cercle passant par A, B et C est "le cercle circonscrit au triangle ABC"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !