Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les variationsss

Posté par
bella16
27-09-09 à 15:36

Bonjour à tous!
Voilà j'ai commencé à faire un exo mais je n'arrive pas à le terminer...
Je vous dit ce que j'ai pu trouver après quelques raisonnements...
alors u(x)=x²+2x-3 est décroissant que ]-inf;-1] et croissant sur [-1;+inf[ ensuite v(x)=-4/(x+1)² a le même sens de varition que u(x) sauf que tout s'annule à -1 car on nous précise que x différent de -1 donc pour v(x) c'est décroissant sur ]-inf;-1[ et ]-1;+inf[...
en partant de là on nous dit x=différent de -1 par f(x)=u(x)+v(x), c'est à dire f(x)=x²+2x-3-4/(x+1)²

a) déduire de ce qui précède le sens de variation de f sur les intervalles ]-inf;-1[ et ]-1;+inf[
ne faut-il pas dire que v(x) et u(x) ayant le même sens de variation f(x) reste décroissant puis croissant??

b) dresser le tableau de variation de la fonction f

Pouvez-vous m'aider?
MERCI d'AVANCE

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les variationsss 27-09-09 à 15:39

Bonjour

Bien sur, la somme de deux fonctions croissantes ou de deux fonctions décroissantes est de même nature. Les ennuis commencent si on fait la somme de deux fonctions de variations différentes...

Posté par
bella16
re : Les variationsss 27-09-09 à 16:23

a) Alors j'en déduis que f(x) décroissante sur ]-inf;-1[ et croissante sur ]-inf; +inf[  mais pourquoi ils disent en déduire ce qu'il PRECEDE???

et après en b)

x           -inf               -1             +inf

var. de f(x)  déat             //            croiat

Est-ce juste???

Merci d'avance  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les variationsss 27-09-09 à 16:37

Ben, tu t'es servi(e) de ce qui précède, les variations de u et de v... Oui, c'est juste!

Posté par
bella16
re : Les variationsss 27-09-09 à 16:44

Ah oui tout à fait !! mercii
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour la suite...

la graphique nous montre que l'équation f(x)=o admet 2 solutions dont l'une est positive et qui sera notée alpha...

a) en utilisant le graphique, encadrer alpha par deux entiers consécutifs n et n+1
b) on pose I=[n;n+1] où n et n+1 sont les entiers précédemment déterminées. Justifier que l'équation f(x)=o admet I une solution uniques :s:s:s:s
c)donner un encadrement d'alpha d'amplitude 0,01

je suis un peu perdue à partir d'ici

Posté par
bella16
re : Les variationsss 27-09-09 à 17:03

j'ai du mal à comprendre, déjà que le graphique est particulier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !