Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Vecteurs

Posté par
tomlyn
24-01-08 à 18:42

Bonjour a tous voila j'ai un exercice de math sur les vecteurs. Je ne comprend pas trés bien celui-ci! pouvez vous m'expliquez ?
voici l'exercice:

ABCDEF est un hexagone régulier de centre O.

1°)Compléter les égalités suivantes en utilisant des points de la figure :

AB + CD =
FO + DO =
AF + CD =
OB + OE =
CA + CD =
AB + AO + AF =

2°) On note u = OA et v = OB.
Exprimer, à l'aide des vecteurs u et v uniquement :
CD , CB , AB , DB et DF

voila merci de votre aide !!

Les Vecteurs

Posté par
padawan
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 18:48

Bonsoir,
essaie de mettre les vecteurs bout à bout ou avec la même origine et lis le vecteur somme...

Exemples:
AB+CD = AB+AF = AO (règle du paralléllogramme)
FO+DO = FO+OA = FA (Chasles)

A toi...

Posté par
tomlyn
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 18:59

donc la suite:

AF+CD = AD ?
OB+OE = 0  ?
CA+CD = DA ?
AB+AO+AF = là je ne sais pas

les quels sont juste, les quels sont faux ??

merci beacoup d'avance!

Posté par
padawan
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:05

Non: AF+CD = BO+OE = BE
OB+OE = 0 OUI
Non: CA+CD = CA+AF = CF

AB+AO+AF = AO+AO = AD, car AB+AF=AO.

Posté par
padawan
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:08

2)
CD = -v
CB = u
AB = v-u
DB = u+v
DF = 2u-v

Voilà,
padawan.

Posté par
tomlyn
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:13

merci beaucou!!
sinon pour CA+CD = CA+AF = CF
CA+CD = CA+AF jusqu'a là d'accord mais pourquoi CF et non pas FC ?

merci!!

Posté par
padawan
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:19

Parce que c'est Chasles: CA + AF = CF
suis le chemin des vecteurs: tu pars de C, passe par A et rejoint F. Donc au final, tu es parti de C et est arrivé en F, donc c'est CF!

Posté par
tomlyn
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:20

ah oui oui pardon !! ^^
Merci Beaucoup !!
bonne soirée

Posté par
padawan
re : Les Vecteurs 24-01-08 à 19:29

De rien
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !