Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs...

Posté par Elyos (invité) 09-01-05 à 15:49

Bonjour !

Voila j'ai un exercice sur les vecteurs mais j'ai vraiment du mal !
Est ce que quelqu'un pourait m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé (toutes les majuscules sont des vecteurs) :

Soit ABC un triangle non plat.Soient E et F deux points définis respectivement par :

AE= -(4/5)AB+3/5AC et AF= AB + 19/3 CA - 22/3 BA + 1/3 BC

On travail dans le repère (A ; AB ; AC).
Après avoir déterminé les coordonnées des vecteurs AE et AF, démontrer que les points A,E et F sont alignés.


Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Les vecteurs... 09-01-05 à 16:03

Est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce je lui en serait éternellement reconnaissant ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs... 09-01-05 à 16:06

Il faut donc commencer par déterminer les coordonnées des vecteurs \vec{AE} et \vec{AF}.

Pour cela, il faudrait commencer par déterminer les coordonnéer des différents points

Posté par Emma (invité)re : Les vecteurs... 09-01-05 à 16:12

Salut Elyos

Ton éternelle reconnaissance ? Ca donne envie

Bon, je commence...

Avant tout, il faut savoir que lorsque l'on se place dans une repère (O ; \vec{i} ; \vec{j}), alors dire que les coordonnées de \vec{AE} sont (x ; y) signifie en fait que \vec{AE} = x.\vec{i} + y.\vec{j}


Ici, on se place dans le repère (A ; \vec{AB} ; \vec{AC}), et on sait que \vec{AE} = -\frac{4}{5}.\vec{AB} + \frac{3}{5}.\vec{AC}

On peut directement affirmer que les coordonnées de \vec{AE} dans (A ; \vec{AB} ; \vec{AC}) sont (-\frac{4}{5} ; \frac{3}{5}

Pour le vecteur \vec{AF}, c'est un peu moins direct : il va falloir utiliser la relation de Chasles pour exrpimer \vec{AF} uniquement en fonction des vecteurs de base : \vec{AB} et \vec{AC}.
Et là, tu pourras déduire les coordonnées cherchées grâce à la même propriété que tout à l'heure (celle que j'e t'ai rappelée en début de message).

Je te laisse faire.
Dis nous ce que tu trouves si tu veux vérifier

Pour ce qui est de l'alignement des points A, E et F... il suffira de démontrer (grâce aux coordonnées que tu viendras de trouver) que les vecteurs \vec{AE} et \vec{AF} sont colinéraires

Posté par Elyos (invité)re : Les vecteurs... 09-01-05 à 21:30

Pour les coordonnées de AF je trouve (22/3 ; 20/3) est ce que c'est bon ?

Posté par Elyos (invité)re : Les vecteurs... 09-01-05 à 21:30

Posté par Elyos (invité)re : Les vecteurs... 09-01-05 à 21:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !