Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par tom22 (invité) 20-01-05 à 20:43

SALUT!
alors voila, j'ai un exercice sur les vecteurs a redre pour demain et je n'arrive pas a le faire car je n'ai pas compris l'exercice, SVP aidez moi!merci d'avance!

voila l'exercice: (il est dans le livre modulo2°,page 285 exo82)

Droite d'Euler
        ABC est un triangle non équilatéral inscrit dans un cercle de centre O. I et J désignent les milieux des segments[BC] et [AC], G est le centre de gravité du triangle ABC.
        Soit H le point défini par
/vec(OH) = /vec(OA) +/vec(OB) +/vec(OC)

1) @Démontrer que OB+OC=2OI (en vecteurs!) et en déduire que AH=2OI
   b) en deduire que (AH) est une hauteur du triangle ABC
   c) de meme, etablir que (BH) est une hauteur du triangle BC
    d) que represente H pour le triangle ABC

2) @ demontrer que GB+GC=2GI (en vecteur tjrs!)
    b) en deduire que GA+GB+GC=0
    c) demontrer alors que OH=3OG
     d) que peut on en deduire pour la position relative du centre de gravite, du centre du cercle circonscrit et de l'orthocentre d'uin triangle non equilateral?

Dans un triangle non equilateral, la droite qui contient les 3 points cites precedemments s'appelle la droite d'euler du triangle. Dans un triangle equilateral, les points O,G et H sont confondus!


bon ben voila merci d'avance a tout le monde!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !