Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par
cdaoudal
24-05-09 à 17:22

S'il vous plait je voudrais de l'aide pour se devoir qui est à rendre pour d emain. merci d'avance

c'est sur les vecteurs

Soit Aet B deux points.
On veut construire le point M tel que /
MA+MB=0

1.Justifier que les points a,b et m sonts alignés.
2.M peut-il être à l'extérieur du segment [AB] ,?
3.A l'aide de la relation de Chalses , décomposer le vecteur MB avec le vecteurs MA et AB

Montrer que AM= 3/4AB et placer le point M

Désolé je n'ai pa réussit a metre les fléches sur les vecteur  Mais le 0 qui se trouve dans l'énocer et surélevé par une fléche

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:35

Bonjour
1/, tu mets le vecteur MA en fonction du vecteur MB
2/Utilises la relation de Chasles

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:37

eu... je vois pas trop

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:39

pour le 1. j'ai utilisé la propriété qui dit q'un vecteur nul n'a ni sens ni direction et ni longeur mais je pense pas que c'est ca

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:39

1/vecMA=-vecMB donc cela suffit à dire que les vecteurs MA et MB sont colinéaires, donc les points A,M et B sont alignés.

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:42

a désolé jme suis trompé dans l'l'énoncé c'est vecMA+vec3MB=vec0

Posté par
cdaoudal
Réctification désolé 24-05-09 à 17:43

S'il vous plait je voudrais de l'aide pour se devoir qui est à rendre pour d emain. merci d'avance

c'est sur les vecteurs

Soit Aet B deux points.
On veut construire le point M tel que /
MA+3MB=0

1.Justifier que les points a,b et m sonts alignés.
2.M peut-il être à l'extérieur du segment [AB] ,?
3.A l'aide de la relation de Chalses , décomposer le vecteur MB avec le vecteurs MA et AB

Montrer que AM= 3/4AB et placer le point M

Désolé je n'ai pa réussit a metre les fléches sur les vecteur  Mais le 0 qui se trouve dans l'énocer et surélevé par une fléche

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:46

Dans ce cas, tu as vecMA=-3vecMB.

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 17:47

oui mais cela ne dit pas qu'ils sont aligné et que le point M se trouve sur le segment AB si ?

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:00

C'était pour la 1ère question et cela montre que les points sont alignés.
Pour la 2/, la réponse est oui.

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:13

a bon ! j'aurais dit non moi car M est un déplacement et qu'il est nul ducoup on se déplace et on revient sur nos pas

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:28

Exact, je me suis trompée..
On sait que pour multiplier un vecteur par un réel k,
on conserve sa direction.
si k est positif, on conserve son sens
si k est négatif, on l'inverse
Or le vecteur MB est multiplié par 3 donc il conserve sa direction et son sens. M ne peut donc pas être à l'extérieur de [AB].

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:31

merci beucoup
pour justifier avec chasles je n'arrive pas car j'ai trouvé l'égalité  MB= AB-  MA
Mais ds ce cas la Chalsles n'intervient pas

Posté par
mperthuisot
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:37

Si, cela marche.tu as
vecMA+3(vecMA+vecAB)=0
4vecMA+3vecAB=0
-4vecAM=-3vecAB
vecAM=3/4vecAB

Posté par
cdaoudal
re : les vecteurs 24-05-09 à 18:40

oh merci beaucoup beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !