Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par
leatitia
04-12-05 à 21:06

bonsoir voila mon probleme c la question b) je bloque je n'y arrive pas c un devoir a rendre pour demain et je bloque merci de bien vouloir m'aider .Voila l'enoncer:

A et B sont deux points distincts.On considère les points C D et E définis par les égalités:
_    _    _     _     _     _  
AC=2/3AB;  CD=2/3CA  ; DE=2/3DC

a)faire une figure.
b)E est-il le milieu de [AB]?           _               _       _     _
indication : on exprimera en fonction de AB les vecteurs CD puis AD et AE

MERCI

Posté par
leatitia
re :les vecteurs 04-12-05 à 21:59

svp aidez moi c vraiment urgent c pour demain et j'ai vraiment rien compris je bloque

Posté par racsall (invité)les vecteurs 04-12-05 à 22:02

SLT
il faut exprimer le vecteur CD  en fonction de AB vecteur
tu sais que CD VECTEUR =2/3CA CD=2/3(-2/3AB) donc CD= -4/9AB
puis tu exprimes AD en introduisant c par la relation de chasles qui va donner AD=AC+CD=2/3AB-4/9AB AD=2/9AB

Posté par racsall (invité)les vecteurs 04-12-05 à 22:14

puis pour AE tu fais AD+DE=2/9AB+2/3(4/9AB)=2/9AB+8/27AB=14/27AB

mais j'ai un problème puisque je devrais trouver AE =1/2AB et tu en deduis que E est le milieu du segment [AB]j'ai peut etre fausser un calcul je ne sais pas
dsl pour ne pas avori mis la flèche pour les vecteurs

Posté par
leatitia
re les vecteurs 04-12-05 à 22:17

merci beaucoup mais je nai pas compris quand tu di que tu devrai trouver que AE=1/2AB et que tu en deduis que E est le milieu du segment AB

Posté par racsall (invité)re : les vecteurs 04-12-05 à 22:29

c'est dans un  cours  par ex lorsque tu as 3 points ABC allignés  et que tu puisses démontrer que AB=1/2AC alors B est le milieu du segment AC

Posté par racsall (invité)re : les vecteurs 04-12-05 à 22:32

mais je pense que tu peux faire AE =14/27AB=0.5AB
et tu dis que e est le milieu de AB

Posté par
leatitia
re les vecteurs 04-12-05 à 22:38

mais c comme ca que je demontre que E est le milieu e ab c en ayant demontrer que AE=0.5AB c tout iln'y a que ca ?? ca veut dire qu'il n'y a pas de theoreme??

Posté par
leatitia
les vecteurs 04-12-05 à 22:46

re bonsoir voila un exercice type que j'aurais au controle et que jai egalement dans mon dm et je ne comprend pas voici l'enoncer:
Soit un triangle ABC
a)Construire les points D et E vérifiants :

  _     _        _     _
  AD=3/2AB   et  DE=3/2BC

b)Démontrer que les points A , C et E sont alignes.
  

*** message déplacé ***

Posté par racsall (invité)re les vecteurs 04-12-05 à 22:47

bah en fait c'est la propriété "soit un segment abc si ab=1/2 ac alors b est le milieu de ac " que tu mets d'abord puis mets le resultat donc tu écris après comme on a AE=0.5AB alors E mileur de AB

Posté par racsall (invité)re : les vecteurs 04-12-05 à 22:48

dsl c'est soit  un segment AC pas ABC

Posté par
leatitia
re 04-12-05 à 22:49

ok merci beaucoup jai mieux compris jpense que je devrai re voir mais proprietes
merci et a bientot

Posté par loulou44880 (invité)théorème pouvant être utile 04-12-05 à 22:53

Bonsoir,

La démonstration n'est pas compliquée....

Mais pour répondre à l'exercice, tu peux utiliser Thalès.
AD = 3/2 AB  
DE = 3/2 BC   et    BC parallèle à DE car il y a égalité de vecteurs

donc A, C et E sont alignés

Voila

*** message déplacé ***

Posté par
dom85
re:les vecteurs 04-12-05 à 22:53

bonsoir,

pour demontrer que les pts A,C,E sont alignés,il faut montrer que les vecteurs AC et AE sont colineaires,c'est-à- dire que AE=K*AC
AC=AB+BC

AE=AD+DE=3/2AB+3/2BC=3/2(AB+BC)=3/2AC

bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
leatitia
re :les vecteurs 05-12-05 à 05:06

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour que je puisse realiser ma figure


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !