Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par debby14 (invité) 13-01-06 à 18:52

voila tout d'abord bonjours a tous!jaurai besoin de votre aide car jai un dm sur les vecteurs et jsuis carrement perdue! merci d'avance!

ex1
a,b,c,d et E sont 5 pts tels que vecteur AB+AD=vecteur AC+AE
1/ montrer que Vecteur BC= vecteur ED
2/en déduire la nature du quadrilatere BCDE

ex2
simplifiez l'ecriture des vecteurs suivants:
1/ vecteur u=AB-CD-(AC-BA)
2/vecteur v= AB-AC+BC-BA
3/vecteur w=2(AB+DA)-2DB

ex3
soient a,b,c et d sont quatres points quelconques
1/ montrer que vecteur AC+BD=AD+BC
en déduire que E et F sont confondus

Ex4
Soient ABCD un parallélogramme et M et N les points définis par:
Vecteur BM=1/2(vecteur)AB       er vecteur AN=3(vecteur)AD
1/etablir les relations  
- vecteur CM=1/2AB+BC
-vecteur CN=2AD-DC
2/endéduire que les pts C,M et N sont alignés

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 13-01-06 à 18:54

En écriture vectorielle :
AB + AD = AC + AE donc AB + AD = AB + BC + AD + DE
Je te laisse conclure

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 3 13-01-06 à 18:57

Toujours en écriture vectorielle : AC+BD = AD+DC+BC+CD
Là encore, je te laisse conclure. Que sont en revanche E et F ?

NB: l'execice 2 est immédiat

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 4 13-01-06 à 19:01

Toujours en relations vectorielles :

CM = CB+BM = CB + AB/2 = -BC + AB/2 N'y aurait-il pas un moins quelque part ?
Utilise une démarche similaire pour la suivante.

Pour montrer que les points, C,M et N sont alignés, montre que les vecteurs CM et CN sont colinéaires.

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 13-01-06 à 19:59

merci bocoup mathieu!
Mais esce que quelqun pourrait mexpliquer davantage et maider a conclure
merci davance

Posté par matthieu1 (invité)re : Les vecteurs 13-01-06 à 20:54

Tu en est où ? (Merci d'indiquer à quel exercice tu fais référence dans ta réponse)

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 08:54

jen suis a lexercice 1,2et3
pourrait tu vraiment si tu le peut justifier tes reponses et maider a conclure mes reponses

merci d'avance!

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 09:49

est ce que quelqu'un ourrait m'aider!
il ny a ien a faire je ny arrive vraiment pas!
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 09:50

Pour quelle question précisément as-tu un problème ?
Et indique ce que tu as essayé.

Posté par matthieu1 (invité)re : Les vecteurs 14-01-06 à 10:08

Exercice 1 :
tu disposes en entrée d'une somme vectorielle qui fait intervenir différents points (A,B,C,D et E). On te demande de montrer une égalité vectorielle faisant intervenir uniquement quatre points. Il suffit alors d'utiliser la relation de Chasles afin de décomposer certains vecteurs et de faire intervenir les points qui t'intéressent. Il ne te reste plus qu'à simplifier l'expression que je t'ai indiquée afin de pouvoir conclure.

Exercice 2 :
Il s'agit de sommer des vecteurs. Rien de compliqué là dedans.

Exercice 3 :
Méthode identique à celle utilisée pour l'exercice 1

Exercice 4 :
Là encore, le but du jeu est de décomposer les vecteurs CM et CN en utilisant les vecteurs qui te sont connus. Pense à vérifier l'énoncé car je pense qu'il y a un signe moins qui se balade quelque part.

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 10:09

donc voila jai vraiment du mal pour tous les exercices!
je bloque carement sur tous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 10:12

Lis le mél de matthieu1 ci-dessus. Je te laisse dans ses mains expertes. Mais n'oublie pas d'apprendre ton cours d'abord.

Posté par matthieu1 (invité)Retour à l exerice 1 14-01-06 à 10:31

Retour à l'exerice 1 : AB + AD = AB + BC + AD + DE

Dans cette somme, des vecteurs sont communs aux deux membres. Tu peux donc opérer une simplification. Tu le fais et on en discute après ?

Nb: salut Nicolas : )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 10:33

Bonjour matthieu1 !

Posté par matthieu1 (invité)To debby14 14-01-06 à 10:46

Je quitte l'île pour l'instant. On reparle de ton exo tout à l'heure ?

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 10:56

donc mathieu pour l'excices un ca fait

AB+AD=AB+BC+AD+DE
donc si je simplifie sa donnera AB+AD=BC+ED
EN FAIT IL FAUT JUSTE ENLEVER LE AB ET LE AD QUI SONT DE LAUTRE COTE???

pAR CONTRE COMME FAIT TU POUR MONTRER QUE BCDE EST UNE PARALLELOGRAMME?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:08

Je reprends la main, puisque matthieu1 a momentanément quitté l'.

Il faut bien sûr simplifier des deux côtés !
AB + AD = AC + AE
On utilise la relation de Chasles
AB + AD = AC + AE
AB + AD = AB + BC + AD + DE
AB + AD = AB + BC + AD + DE
On simplifie :
0 = BC + DE
BC = -DE
\vec{BC} = \vec{ED}
Donc, d'après le cours, BCDE est un parallélogramme.

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 11:31

pour lexercices 2
pourrait tu me dire si cela est bon ET SI NON ME L2 CORRIGER

g trouver pour

1/u=AB-CD-(AC-BA)
=(CD-AC)

2/AB-AC-BC-BA
=2-AC+BC

3/W=2(AB+DA)-2DB

Posté par debby14 (invité)LES VECTEURS 14-01-06 à 11:32

AU EXUSE MON MESSAGE NEST PAS TERMINER
POUR LEX2
3/ JAI TROUVER QUE CA DONNER 4BD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:33

u = AB-CD-(AC-BA)
= AB - CD - AC + BA
= AB - CD - AC - AB
= - AC - CD
= - AD
= DA

Refais les autres.

Posté par debby14 (invité)LES VECTEURS 14-01-06 à 11:43

2/V=AB-AC+BC-BA
=AB-AC+BC-AB
=-AC+BC
=-AC+CB
=AB


EST TIL BON?????
JE COMMENCE LE 3EME

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:45

Arrête de CRIER, merci.

Ton résultat est faux.
V= AB-AC+BC-BA
= AB-AC+BC-AB
= -AC+BC
= CA+BC
= BC+CA
= BA

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:46

Je décompose ton calcul (faux) :

2/V=AB-AC+BC-BA
=AB-AC+BC-AB
=-AC+BC
=-AC+CB => pourquoi remplaces-tu BC par CB ????
=AB => AC+CB=AB, mais ici on a -AC !

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 11:52

d'accord je vois pk je me suis tromper c car g inverser les signes
c'est une faute tres bete!
je fait le 3eme calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:54

debby14, dans la suite de ces échanges, merci de t'exprimer en français. C'est une régle du forum.
"d'accord je vois pk je me suis tromper c car g inverser les signes"
=> "d'accord je vois pourquoi je me suis trompé. C'est car j'ai inversé les signes"

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 11:56

w=2(AB+DA)-2DB
=AB+AB+DA+DA-DB-DB
=AB+AB+AB+AB-DB-BD
=4AB+DB

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 11:58



w=2(AB+DA)-2DB
=AB+AB+DA+DA-DB-DB => je suis d'accord
=AB+AB+AB+AB-DB-BD => pourquoi DA se transforme en AB ? pourquoi un -DB se transforme en -BD ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 12:00

w = 2(AB+DA) - 2DB
= 2(DA+AB) - 2DB
= 2DB - 2DB
= 0

Je quitte l'

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 12:23

merci beaucoup Nicolas_75!
est ce que quelqu'un pourrais mexpliquer cette exercice et m'aider a le faire
merci d'avance

ex4
Soient a,b,c,d quatres points quelconques
1/Placer les points e et f definis par
AE=AC+BD ET AF=AD+BC

2/Montrer que AC+BD=AD+BC
EN deduire que E etE sont confondus

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 12:24

je me suis tromper dans la derniere question c'est montré que E et F sont confondus

Posté par matthieu1 (invité)re : Les vecteurs 14-01-06 à 13:18

Rebonjour, une petite aide avant de repartir ...

les relations sont vectorielles, en utilisant Chasles, il vient

AC+BD = AD+DC+BC+CD = AD+BC+(DC+CD) = AD+BC

on a ensuite AE=AF égalité vectorielle avec une extrémité commune (le point A) donc les points E et F sont confondus.

Merci à Nicolas de t'avoir prise en charge durant mon absence,
Matthieu

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 13:26

merci beaucoup a vous 2:Mathieu et Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les vecteurs 14-01-06 à 15:27

Je vous en prie.

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 18:39

donc voila je n'ai plus qu'un exo a faire est jaurais encore besoin de votre aide

ex5

soient ABCD un parallélogramme et M et N les points définis par:
BM=1/2AB        et       AN=3AD

1/Etablir les relation  CM=1/2AB-BC  et CN=2AD-DC

2/En deduire que les points C,M et N sont alignés

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 18:40

merci d'avance!

Posté par debby14 (invité)les vecteurs 14-01-06 à 21:07

quelqun ne pourrait til pas m'aider a faire cet exo et me l'expliquer!
merci d'avance!

Posté par hasnaa (invité)re : Les vecteurs 14-01-06 à 22:47

salut on n a  CM = cb + bm
donc  CM= BM - BC
CM= 1/2 AB - BC ( car bm = 1/2 ab)
meme chose pour CN

Posté par hasnaa (invité)re : Les vecteurs 14-01-06 à 23:16

ON A  AB = DC / AD = BC   ET CM= 1/2 AB - BC
  DONC CM = 1/2 DC - AD  
       -2CM =2AD -DC = CN
DONC   CN= -2 CM  DONC LES 3 POINTS SONT ALIGNéS              

Posté par ptit_trol (invité)re : Les vecteurs 20-03-06 à 02:42

voici mes exercices ou j'ai besoin d'aide!merci d'avance

on considere un parallelogramme ABCD et le point E tel que AE=AC+BD ( Il y a des fleches sur les lettres)

1) Fais une figure
2) demontre que: BC= DE
3) compre: ED+EC et EB
4) demontre que D est le milieu de [AE].
5) soit F le point qui a pour image le point D par la translation qui transforme A en B. Demontre que: AF+CE

( si jamais, il y a des fleches qui partent a droite sur toutes les lettres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !