Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par helpclaire (invité) 05-03-06 à 11:57

bonjour, j'ai un probleme sur ces deux exercices, ca fait une semaine que je reflechie dessus mais rien a faire!
quelqun peut m'aider:
exercice 1:
soit ABC un triangle, O est le centre du cercle C circonscrit au triangle ABC et H est l'orthocentre du triangle ABC.
A' est le point diametralement opposé à A.
Montrer que les vecteurs BH et A'C sont egaux.

exercice 2:
ABC est un triangle; son cercle circonscrit a pour centre O.
ono considere les points H et D definis par (vecteurs) OH = OA + OB + OC       et OD = OB + OC.
montrer que (vecteurs) AH = OD et en déduire que les droites (AH) ET (BC) sont perpendiculaires.
en utilisant le meme raisonnement, on montrerait que (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
que représente ce point H pour le triangle ABC?

(je ne peut pas inserer les dessins)
voila merci d'avance et meme si il n'y a pas de dessins pouvezvous me mettre sur la voie lol!!
merci.

Posté par
Papy Bernie
exo 1 05-03-06 à 12:28

Bonjour,

(BH) ppd (AC) et (A'C) ppd (AC) car le tr. ACA' inscrit ds un demi-cecle de diam. [AA'] est rect.

Donc (BH)//(A'C)

De même tu montres que (CH) ppd (AB) et (A'B)ppd (AB)

Donc (CH)//(A'B)
Le quad CA'BH est donc un parallélo et donc :

vect BH=vect A'C
A+

Posté par
Papy Bernie
exo 2 05-03-06 à 12:39

montrer que (vecteurs) AH = OD

AH=AO+OH mais OH = OA + OB + OC      

donc AH=AO+OA+OB+OC mais AO+OA=0

donc AH=OB+OC c'est-à-dire OD.

en déduire que les droites (AH) ET (BC) sont perpendiculaires.

OD=OB+OC mais OD=OB+BD donc BD=OC (en vect) donc COBD est un paralléo mais il a  2 côtés consécutifs de même longueur [OC] et [OB] donc c'est un losange.

Les diagos d'un losange sont ppd donc :

(OD) ppd (BC).

Mais comme (AH)//(OD) alors (AH) ppd (BC).


en utilisant le meme raisonnement, on montrerait que (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
que représente ce point H pour le triangle ABC?

Donc H est l'orthocentre.

A+

Posté par helpclaire (invité)re : les vecteurs 05-03-06 à 12:42

merci c tro gentil!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !