Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs (approfondis)

Posté par Nathalie (invité) 14-04-03 à 17:51

Soit un parallélogramme ABCD
I est le milieu de[AB] et E vérifie vecteur IE=(1/3)du vecteur ID.
Démontrer que les points A,E, et C sont alignés.
Je pense qu'il faut utiliser thalès et la colinéarité mais je suis
en difficulté
Merci de m'aider au plus vite et encore merci!!!!!!!!!

Posté par amelle (invité)pas de problème!!! 14-04-03 à 18:54

  coucou nathalie,
alors ne t'affole pas c'est facile:
tout d'abord je vais prendre des notations pour être sur que tu comprenne
bien ce que j'écris:
pour  dire vecteur AB j'écrirai <AB> ok!!
alors on y va:
pour prouver que A,C et E sont alignés il te suffit de trouver une relation
du genre <AE>=k <AC>
D'abord il faut que tu décompose les vecteurs qui t'intérresse grace
à la relasion de chasles en utilisant les cotés de ton parralèllogramme
( la décomposition c'est une asttuce qui marche toujours)
du coup
<AE>=<AI>+<IE>
        =1/2 <AB>+1/3<ID> car I est le milieu de [AB] et que <IE>=13
<ID> par définition du point E. (justifie ce que tu écriS te permet
de dire au correcteur que tu as bien tout compris!!!)
ensuite
<AB> tu connais mais <ID> tu ne le connais pas en fonction des cotéS de
ton parrallelogramme donc tu décompose à l'aide de chasles:
<ID>=<IA>+<AD>
        = -1/2<AB> +<AD>  car <IA>=-<AI>=-1/2<AB>
du coup
<AE>=1/2 <AB>+1/3(-1/2<AB>+<AD>)
         =1/2<AB>-1/6 <AB>+1/3<AD>
         =1/3<AB>+1/3<AD>
         =1/3(<AB>+<AD>)
or<AB>+<AD>=<AB>+<BC>=<AC> (d'aprés chasles mais dans l'autre sens cette fois si!!)
il vient que <AE>=1/3<AD>
et ça y est tu as prouver que <AE>=k <AD> avec k=1/3
les deux vecteurs étant collinéaires et ayant pour origine le même point
c'est à dire A, les points A,C et E sont donc alignés...
ET VOILOU
BON COURAGE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !