Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs sur un prg

Posté par Abricot en folie (invité) 08-02-03 à 16:10

Bonjour amis matheux ! Alors si vous pouviez m’aider se serait
plutôt sympathique ! MERCI

Alors voilà : (j’ai se que l’on peut appeler un 2 en 1)

Soit ABCD un parallélogramme.
On appelle I le milieu de [AB] et le point vérifiant IE (c un vecteur
! et maintenant pour désigner un vecteur je ferais ceci :-> donc
je reprends IE-> = 1/3 ID->

1. Faire une figure (ça c bon ! kémème !)
2. Démontrer que les points A,B et C sont alignés (c’est la que
ça chiotte !)

Ensuite j’ai la suite :

Soit un parallélogramme CHAT (c’est qu’elle a de l’humour
ma prof !) de centre O  et soit I le milieu de [AT]. La droite (CI)
coupe la droite (OT) en L et la droite (IH) coupe (OA) en K.

1. Montrer que L est le centre de gravité du triangle CAT et en déduire
que IL-> = 1/3 IC->
2. Montrer que K est le centre de gravité du triangle HAT. Démontrer
que IK-> = 1/ IH->
3. Montrer alors que KL-> = 1/3 HC->. Que peut on dire de (KL) et (HC).
(je pense qu’elle sont parallèles mais comment le prouver ?)

Voilà, je vous épargne des autres questions qui sont pour moi possibles
(kémème !) et MERCI pour tout !

Abricot en folie

Posté par scaill (invité)re : Les vecteurs sur un prg 09-02-03 à 12:20

exercice 1 :
question 2 :
Les points A,E,C sont-ils alignés et non pas les points A,B,C, erreurs
dans l'énoncé

les egalités ecrites sont avec des vecteurs
AC = AE +EC
     =AE+EI+IB+BC
     = AE+1/3DI+1/2DC+BC
     =AE+1/3DA+1/3AI+1/2DC+BC
     =AE+1/3CB+1/6DC+1/2DC+BC            (AI=1/2AB=1/2DC, DA=CB)
     =AE +2/3BC+4/6DC   (4/6=2/3)
     =AE+2/3(BC+DC)
     =AE+2/3AC
AC-2/3AC=AE
1/3AC=AE
Les vecteurs AC et AE sont colineaires, donc les points A,E,C sont bien
alignés

Posté par Abricot en folie (invité)petite correction a mon sujet! 09-02-03 à 15:31

Dans l'exo 1 question2 c pas les points A,B et C qui sont alignés
mais les points : A, E et C!
Merci de m'aider pour cette question!

Abricot en folie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !