Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les volumes : pyramides et cônes

Posté par
valeroche
29-05-14 à 17:16

Bonjour,

qui pourrait m'aider à faire mon exercice, svp?

Voici une pyramide régulière. O est le centre de sa base.
SO = 8 cm et OA = 4 cm.
Calculer la longueur SA en justifiant votre démarche.
Vous donnerez sa valeur exacte puis l'arrondi au mm.
Que peut-on dire des autres arêtes latérales et pourquoi?


ps : j'ai la figure, mais je n'arrive pas à la télécharger, cela me dit qu'elle est trop grosse.

Posté par
fm_31
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 17:33

Bonjour ,

tu connais le théorème de Pythagore . Il te suffit de l'appliquer . Fais un schéma de la base pour mieux voir .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 17:40

je suppose que le schéma ressemble à celui là . Si oui , tu as tout pour appliquer Pythagore .

les volumes : pyramides et cônes

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 17:46

SO² + OA² = SA²
8² + 4² = SA²
64 + 16 = 80
SA² = 80
SA = ?

Posté par
fm_31
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:02

SA = 80 = (16 * 5) = 4 5 8,94

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:19

donc la valeur exacte est 45
arrondi au mm = 8,94cm

Que peut -on dire des autres arêtes latérales, pourquoi?

Posté par
fm_31
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:31

Les autres arêtes ont la même taille car la pyramide est régulière .

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:37

merci pour vos réponses, fm_31 et bonne soirée.

Posté par
fm_31
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:47

Bonne continuation

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 19:27

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !