Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les volumes : pyramides et cônes

Posté par
valeroche
29-05-14 à 18:27

bonsoir,

pourriez-vous m'aider pour cet exercice, merci d'avance.

ABCD est un parallélogramme.
AB = 1,5 cm
AD = 6  cm

construire un parallélogramme, la hauteur est de 2,5 cm.

construire en vraie grandeur nature un patron de la pyramide de sommet E et de base ABCD.

Cette pyramide est-elle régulière? pourquoi?

La face BEC est rectangle en B

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 18:56

Bonjour,

une propriété fondamentale des patrons des pyramides, de toutes les pyramides :
les volumes : pyramides et cônes
H est la projection du sommet S sur la base ABCD (le pied de la hauteur de la pyramide)
- on a bien entendu les égalités par paire des arêtes sur le patron
(par ex S1A et S4A représentent la même arête SA)
- les droites SiH sont perpendiculaires aux côtés correspondants.
(voir cela comme un rabattement de la face le long du côté)
conséquence : pour tous les patrons de pyramides, les perpendiculaires aux côtés issues
des images du sommets (sommets des faces latérales) sont concourantes en un seul point (le point H)

conséquence :
une pyramide ne peut être régulière (SA = SB = SC = SD ...) que si la base est inscriptible dans un cercle. (les médiatrices des côtés sont concourantes en un seul et unique point H)

conséquence : si la base est un parallélogramme (non rectangle), la pyramide ne peut pas être régulière.

Après tu appliques tout ça à ta pyramide (je n'ai rien compris à sa description, c'est parfaitement nébuleux et décrit "en vrac") mais cela ne change rien, tout ce qui précède est général pour toutes les pyramides

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 19:29

comment fait-on pour mettre des figures, quand je les mets les fichiers sont trop grands, merci pour vos réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 29-05-14 à 19:55

il faut les redimensionner (Photoshop, Gimp, Paint etc) pour que en taille réelle, elle fasse moins de 800 x 850 pixels, sans atteindre la taille timbre poste bien sûr...

(quand on la visualise sans précaution elle est affiché en aperçu, pas en taille réelle. Pour l'afficher en taille réelle il faut forcer le "Zoom 100%" ou "taille réelle des pixels", et là tu verras bien que ton image est en réalité une affiche de cinéma !! et que ça ne rentre pas dans une page web sur un forum, donc rejetée, normal.

nota : seules les figures doivent être mises en images, le texte (tout le texte) doit être recopié. Une photo de texte est interdite.
Ici ton texte ne décrit rien du tout de cohérent.
(il y a des infinités de possibilités de faire une pyramide avec ce que tu décris)

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 11:38

Et encore un qui laisse tomber plutot que de prendre juste la peine de recopier correctement son énoncé, figure jointe ou décrite exactement et complètement.
mais c'est vrai que faire ça, c'est savoir résoudre l'exo...

ABCD est un parallélogramme.
AB = 1,5 cm
AD = 6 cm
construire un parallélogramme, la hauteur est de 2,5 cm.

ceci veut dire la hauteur du parallélogramme donc.
la hauteur (distance entre deux côtés parallèles) 2.5 > 1.5 et donc cette hauteur ne peut pas être la distance entre ((AD) et (BC), c'est donc la distance entre les droites (AB) et (CD)
il existe deux parallélogrammes différents répondant à la question.
l'un à l'angle en B aigu, l'autre a l'angle en B obtus.
les volumes : pyramides et cônes
Sans parler de ces dimensions farfelues qui donnent un parallélogramme "très applati", mébon
les dimensions tu les as mesurées au double décimètre sur une vue "de principe" en perspective ? (donc fausses)

construire en vraie grandeur nature un patron de la pyramide de sommet E et de base ABCD.
personne n'écrit "en vraie grandeur nature", c'est un pléonasme
"en vraie grandeur" suffit
ou bien "grandeur nature" mais on réserve plutôt ça à des modèles solides (en platre par exemple) plutôt qu'à des patrons (dépliage des faces)
La face BEC est rectangle en B
(l'angle droit en B fait partie de la définition de la pyramide, et doit donc être mis ici)
Mais il existe une infinité de telles pyramides, cette description est largement insuffisante :
sans même parler des deux choix possibles pour la base (voir figure précédente), le sommet E peut être n'importe où dans le plan (P) perpendiculaire à la base sur la droite (AB)
les volumes : pyramides et cônes

il est donc totalement impossible de tracer le patron de LA pyramide
au mieux on peut tracer le patron d'une de ces nombreuses pyramides, au hasard.


Cette pyramide est-elle régulière? pourquoi?
réponse non pour des tas de raisons.
celle que j'ai déja citée (la base doit nécessairement être un polygone inscripible dans un cercle, voire selon la définition de "régulière" être même un polygone régulier)
ou ici encore plus simple : les faces d'une pyramide régulière sont nécessairement des triangles isocèles, donc ici un triangle BEC avec deux angles droits, en B et en C

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 12:16


grosse erreur : le plan (P) n'est pas le plan sur la droite (AB) mais le plan perpendiculaire à (BC) :
les volumes : pyramides et cônes

ce qui ne change rien au reste du raisonnement en quoi l'énoncé est complètement insuffisant pour définir la pyramide.

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 20:48

bonsoir,

désolé pour m'être déconnecté depuis hier, mais je vois que les réponses sont un peu chaudes, je ne comprend pas tes commentaires ci dessus mathafou, je ne suis qu'au collège et pour ce qui est de l'énoncé je vais le mettre tel que je l'ai, mai je n'arrive pas à mettre la figure, je ne suis pas informaticien, je n'ai que 13 ans, donc même avec mon énoncé sans figure, je doute que quelqu'un puisse m'aider, mais merci de t'être creusé la tête pour me donner tes réponses de mathématiciens, voici donc l'énoncé :

Voici un parallélépipède rectangle.
Construire en vraie grandeur nature un patron de la pyramide de sommet E et de base ABCD.
La face BEC est rectangle en B.
Cette pyramide est-elle régulière? Pourquoi?

les volumes : pyramides et cônes

Posté par
lafol Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 21:31

Bonjour
ah ben voilà ! il fallait que mathafou devine que quand tu as écrit "parallélogramme", il aurait du comprendre "parallélépipède rectangle" !
mathafou, voyons, tu n'avais pas ta boule de cristal ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 21:58

Citation :
sans atteindre la taille timbre poste bien sûr...
et encore heureux que je l'avais dit, sinon tu aurais proposé une image de la taille d'une tête d'épingle !
il y a de la marge entre 75x55 et 800x850 !!!!
d'après ce qu'on peut deviner c'est ça :
les volumes : pyramides et cônes

Citation :
Voici un parallélépipède rectangle.
Et bien entendu cette information fondamentale, tu n'as pas jugé bon de la donner ???
et en plus tu parles de parallélogramme alors qu'il n'y en a pas !!

A la place tu as refabriqué un autre énoncé de ton cru sans aucun rapport avec le problème posé !!
il suffisait de copier mot à mot le vrai énoncé d'origine plutôt que d'inventer. Dès le départ.

Tout d'abord ton aberration de parallélogramme :
tu n'as jamais vue de perspective ???
tu confonds l'image en perspective et le solide réel !
ABCD est en vrai un rectangle, pas du tout un "parallélogramme".
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle
toutes ses faces, y compris ABCD, sont des rectangles.
c'est la définition d'un parallélépipède rectangle !
Ce n'est que la vue en perspecticve qui montre les faces pas parallèles au plan de face comme apparemment des "parallélogrammes".
Ce n'est qu'une apparence, la même que celle qui montre des cercles sous formes d'ovales etc ...
une vue en perspective est une vue déformée de la réalité.

Et la hauteur n'est pas du tout celle de ABCD comme tu le prétendais, mais la hauteur du parallélépipède rectangle : BF

Pour faire un patron de la pyramide EABCD, commencer par faire un patron du parallélépipède rectangle
ça va te donner en vraie grandeur les faces EAB et EAD

il te suffira de complèter le patron de la pyramide
- en reportant BE pour construire la face BEC, triangle rectangle.
- en reportant CE ainsi construit et DE de la face ADE pour construire au compas la face CDE.

et la pyramide régulière ou pas : réviser la définition de pyramide régulière.

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 23:38

désolé mathafou, j'ai fais ce que j'ai pu, je n'y arrivais pas  mettre la figure

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 23:41

bonsoir,

est-ce que quelqu'un qui est moins pointilleux et moins grand mathématicien peut aider un collègien de 4°, avec des mots qu'un élève de 13 ans puisse comprendre, svp, aider moi, merci?

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 23:43

Posté par
Otus
re : les volumes : pyramides et cônes 31-05-14 à 23:59

Bonsoir,

tous les termes utilisés par mathafou te sont censés être connus en 4è...

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 01-06-14 à 00:05

tu n'arrivais pas à recopier l'énoncé ?????

maintenant pour ton exo je t'ai répondu, et à part faire entièrement l'exo à ta place, il n'y a rien de plus à ajouter.
relis mon dernier post.
tu dois savoir ce qu'est un patron tout de même.
donc tu fais exactement ce que je t'ai dit de faire et ça baigne
commence par faire un patron du parallélépipède ...

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 01-06-14 à 14:06

bonjour,
je n'ai pas dis que je n'arrivais pas à recopier l'énoncé mais la figure, en plus si je suis sur ce site, c'est aparamment pour avoir de l'aide, car tout le monde n'a pas la chance d'avoir des faciliter à l'école, moi je bosse, je suis dyslexique et j'essaie de m'accrocher, mais désoler en ce qui concerne cette exercice je ne comprends rien, alors tant pis pour moi, je rendrais une copie vide, merci quand même pour vos aides!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : les volumes : pyramides et cônes 01-06-14 à 18:54

L'énoncé tu ne l'as donné que le 31-05-14 à 20:48
soit deux jours après ton post initial du 29-05-14 à 18:27 dans lequel au lieu de copier cet énoncé tu avais écrit absolument n'importe quoi, des histoires de parallélogramme qui n'existent pas, confusion des dimensions etc etc ...
alors oui, l'erreur c'est bien de ne pas avoir donné cet énoncé (le texte que tu as fini par mettre le 31) dès le départ, dès ton 1er post. L'absence d'image n'a rien à voir la dedans.

Quant à la résolution de l'exo, qui ne peut donc commencer que après 2 jours totalement perdus, qui ne peut commencer que à partir du moment où tu as enfin copié l'énoncé (le vrai texte).
et ces deux jours perdus et les conclusions sans rapport avec le problème, dues à ton faux énoncé initial, tu ne peux t'en prendre qu'à toi même.

Maintenant aussi tout le monde est "dislexique" de nos jours...
c'est pour dire "il ne comprend rien à rien" de façon "politiquement correcte"

La différence entre un objet et l'image de cet objet, on pige ça très tôt dans la vie, avant même la maternelle, et ça n'a rien à voir avec les maths.
ton principal problème est réellement là.
dans le fait que tu ne comprends absolument pas ce que représente la figure fournie : un véritable parallèlépipède rectangle, une boite d'allumette, une brique, un objet de l'espace, et pas juste des traits sur une feuille de papier.
"brique" que l'on a "retaillée" pour n'en garder qu'une pyramide.
essaye de faire ça en pâte à modeler à la limite.

"faire un patron" c'est faire un modèle en carton, qui une fois replié donnera bien la vraie pyramide, objet solide dans l'espace, avec ses vraies dimensions.

un patron c'est ça :
les volumes : pyramides et cônes
on fend sur certaines arêtes du solide, et on "déplie" les faces, à plat sur le plan de base. Ici on fend le long des arêtes EA, EB, EC et ED.
Certaines faces de la pyramide (EAB et EAD) sont en fait "contenues" dans les faces correspondantes du parallèlépipède (EABF et EADH)
Pour construire ces faces de la pyramide, on peut donc construire (rabattre) les faces du pavé d'abord : AE1F1B et AE2H2D
Ce dessin là il n'est pour l'instant pas "en vraie grandeur" puisque c'est une vue en perspective d'objets dans l'espace !!
pour l'avoir en vraie grandeur il faut faire effectivement cette construction sur le "plan de base", comme si on regardait la construction précédente "vue de dessus exactement" :
les volumes : pyramides et cônes
AE1 et AE2 représentent la même arète AE, fendue en deux, et ont donc même mesure
de même pour BE1 et BE4 etc...
c'est cette remarque qui permet la construction effective du patron (au compas)

mais vu ton absence totale de compréhension de ce que représente la vue d'un objet de l'espace, (prouvée dès ton premier post), tes confusions entre un objet (de l'espace) et son image (sur une feuille de papier, une photo) c'est sans doute lettre morte

L'effort de compréhension c'est à toi de le faire, en taillant effectivement des patrons réellement sur une feuille de carton et en les pliant réellement en forme de pyramide, de pavé, de cube etc, en prenant réellement en main une boite d'allumette ou un kilo de sucre, et en la regardant d'un "oeil critique", au besoin prendre une photo de cet objet et l'imprimer, et comparer avec l'image de l'énoncé. ou des modèles en pâte à modeler etc...
c'est à toi de faire de telles démarches. "dislexie" ou pas.

Posté par
valeroche
les volumes : pyramides et cônes 01-06-14 à 21:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !