Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lever l'indétermination

Posté par
Lewdrad
07-01-21 à 15:14

Bonjour, j'ai une petite question, comment je peux lever l'indétermination sur ce genre de fonction ? :

\frac{1+x^{2}+x^{3}}{x(1-x^{2})} je sais que je dois factoriser par x^3 mais je suis bloqué pour le x^2 comme dois-je le factoriser? par x/x ou x²/x ou x/x² ??

=\frac{x^{3}(1+\frac{1}{x^{3}}+\frac{x}{x}??)}{x(1-x^{2})}

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 15:16

Bonjour

comme tu ne dis pas si tu cherches une limite, ni où ? ....

Posté par
hekla
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 15:18

Bonjour

Faites la même chose au numérateur et au dénominateur  

mettre le terme de plus haut degré en facteur  
Au numérateur  vous avez  dans la parenthèse \dfrac{x^3}{x^3}+\dfrac{x^2}{x^3}+\dfrac{1}{x^3} simplifiez

Posté par
Lewdrad
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 15:38

Désolé malou de n'avoir pas précisé on cherchait la limite en +

Ah d'accord pas besoin de se prendre la tête au final on a alors
\frac{x^{3}(1+\frac{1}{x^{3}}+\frac{x^{2}}{x^{3}})}{-x^{3}+x}
on barre le x^3 donc
\frac{1+\frac{1}{x^{3}}+\frac{x^{2}}{x^{3}}}{-x}

on calcul la limite en +infini en haut on se retrouve avec -1 (vu que j'ai monté la soustraction au numérateur)
puis celle d'en bas qui donne +infini

mais je sais qu'il y a une erreur le résultat ne doit pas être 0, est-ce le fait que j'ai simplifié le dénominateur ??

Posté par
hekla
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 16:06

Vous avez oublié un terme

\dfrac{x^3\left(1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}\right)}{-x^3\left(1-\frac{1}{x^2}\right)}
 \\

= -1\times \dfrac{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}}{1-\frac{1}{x^2}}

Posté par
Lewdrad
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 17:00

Le -1 est là parce qu'on a enlevé les x^3 ?

Posté par
hekla
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 17:05

Enlevé ?

 \dfrac{x^3}{-x^3} en simplifiant  donne bien -1

Posté par
Lewdrad
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 17:08

Oui en effet, simplifier* d'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 17:13

Et comme la fraction tend vers  le tout tend vers -1 à +\infty

De rien

Posté par
hekla
re : lever l'indétermination 07-01-21 à 17:15

Le 1 s'est sauvé !

Et comme la fraction tend vers 1 le tout tend vers -1 à +\infty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !