Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lever une indétermination (TS)

Posté par
Auriblize
20-08-19 à 09:08

Bonjour !

Je voudrais savoir comment lever l'indermination de la limite de f(x) = (e^x - e^-x)/2x lorsque x tend vers 0+ et 0-

Merci !

Posté par
rijks
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 09:47

Bonjour,
Par définition, le sinus hyperbolique (sinh) est égale à (ex-e-x)/2
La dérivé de sinh(x)'=cosh(x)
regarde la dérivé en 0, mais je ne suis pas sûr que ça soit une méthode possible en terminale.

Posté par
larrech
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 09:50

Bonjour,

Mettre e^{-x} en facteur au numérateur et reconnaître un taux d'accroissement pour le facteur restant.

Posté par
rijks
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 10:01

Je viens de voir que :
lim x->0 de (ex-e-x)/2x = 1/2*(lim x->0 (ex-1)/(x-0)-lim x->0 (e-x-1)/(x-0)) et là tu reconnais les taux d'accroissement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 10:03

Bonjour,
Une méthode sans utiliser l'expression sinus hyperbolique :
Poser g(x) = (ex-e-x)/2 .
g(0) = 0 .
g'(0) est alors la limite du quotient (g(x) - g(0))/x quand x tend vers 0 .

Reste à calculer g'(0) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 10:04

Trois méthodes différentes
Auriblize est gâté !

Posté par
vham
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 12:02

Bonjour,

On suppose que Auriblize à écrit : (ex-e-x)/(2x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 12:06

Bonne remarque.
Par ailleurs, le 2 au dénominateur est sans grand intérêt.
L'auteur de l'énoncé s'est sans doute inspiré du sinus hyperbolique sans trop se fatiguer

Posté par
alb12
re : Lever une indétermination (TS) 20-08-19 à 14:31

on remarquera que Auriblize n'a strictement rien fait dans ce fil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !