Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

liban 2006

Posté par karalette (invité) 10-06-06 à 14:46

bonjour!!

j'ai quelques petits soucis pour faire la partie B de l'exo 3 de Liban 2006 (étude de fonction)...
je n'arrive à faire aucune des 2 questions...
j'ai essayé plusieurs fois mais en vain...
il me faudrait quelques piste..merci

Posté par
cinnamon
re : liban 2006 10-06-06 à 14:50

Salut,

Pourquoi ne vas-tu pas voir la correction ?

Bac ES - Liban - Mai 2006

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 14:52

oui mais où?

Posté par
cinnamon
re : liban 2006 10-06-06 à 14:53

Clique sur la petite maison

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : liban 2006 10-06-06 à 14:53

Clique sur la petite maison dans la réponse de cinnamon.

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 14:53

bon b merci bien...

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 14:55

je suis dsl mais je voudrais celui de s

Posté par
cinnamon
re : liban 2006 10-06-06 à 15:00

Effectivement, la correction de ce sujet n'est pas encore disponible...

Quelles questions te posent problème ?

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 15:01

Bonjour

3$\rm u_{n}=\Bigint_{0}^{1} x^{n}ln(x+1)dx

Ainsi :
3$\rm u_{n+1}=\Bigint_{0}^{1} x^{n+1}ln(x+1)dx=\Bigint_{0}^{1} x\times x^{n}ln(x+1)dx

Par conséquent :
3$\rm u_{n+1}-u_{n}=\Bigint_{0}^{1} x^{n}ln(x+1)(x-1)dx

Lorsque x décrit [0,1] :
xn est positif pour tout n entier.
ln(x+1) est positif
x-1 est négatif

On en déduit que le produit xnln(x+1)(x-1) est négatif et donc que un+1-un l'est aussi
(un) est décroissante.

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 15:02

Autant pour moi cinnamon, je n'avais pas vu ta question. Je te laisse reprendre le fil

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 15:07

merci à vous 2!

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 15:14

Bon sans réponse de cinnamon je continue ...

On vient de démontrer que (un) était décroissante. Pour démontrer sa convergence, il suffirait de prouver qu'elle est minorée. Peux-tu faire ça ?

Posté par karalette (invité)merci 10-06-06 à 15:36

merci

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 16:32

pour savoir si elle est minorée j'aurais voulu calculer sa limite en + infini mais une limite d'intégrales ce n'est pas possible non?

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 16:36

Si on veut montrer qu'elle est minorée, c'est justement pour pouvoir calculer sa limite... Donc crois-tu vraiment qu'il faille calculer sa limite pour montrer qu'elle est minorée ?

Quel est le signe de xnln(x+1) sur le segment [0,1] ? Donc que peux-tu dire de (un) ?

Posté par
littleguy
re : liban 2006 10-06-06 à 16:39

Bonjour

Karalette : ton intégrale est positive puisque sur [0;1], xnln(x+1) est positif.
Donc la suite est minorée par 0.

Posté par
littleguy
re : liban 2006 10-06-06 à 16:41

Désolé Nightmare, pas vu ta réponse, interférence désagréable, je m'éloigne.

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 16:41

Il n'y a pas de mal littleguy

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 10-06-06 à 16:42

ok g compris merci nightmare é toi aussi littleguy!

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 16:47

De rien, mais évite le langage sms, ça ne prend que quelques secondes d'écrire "j'ai" au lieu de "g" et "et" au lieu de "é"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : liban 2006 10-06-06 à 16:55

"quelques secondes"
Je pensais que tu tapais un peu plus vite, Nightmare !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : liban 2006 10-06-06 à 16:56

Nicolas_75 =

Posté par
Nightmare
re : liban 2006 10-06-06 à 16:56

Oui bon j'ai un peu exagéré la chose

Posté par c3r3b3llum (invité)probleme (encore) 10-06-06 à 19:36

bonjour moi aussi j'ai des problemes pour z2 dans l'exo 2 la correction donne i comme solution

si je fais

((1+i)²)/2  module de 1+i=racine 2

donc pour moi c'est egale a (racine(2)*e^i*pi/2)/2 ce qui donne i/racine(2)

or si je fais ((1+i)/racine(2))² j'obtien bien i comme resultat pouvez vous me dire ou est mon erreur

Posté par karalette (invité)re : liban 2006 11-06-06 à 09:49

ok pas de problèmes je ne vais plus écrire en sms! mais c'est que quelques fois je ne le fais pas exprès!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !