Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lien avec la physique

Posté par
mathilde62147
13-05-15 à 20:52

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? (mathématiques et physique en meme temps )
Dans cette question on suppose que R (résistance) = 100 ohms.
a determiner le sens de variation de la fonction f définie sur [0;+ infini[ par :
f : U fleche P = U²/100
Merci de bien vouloir m'expliquer afin que je comprenne, c'est le plus important.

Posté par
thierry45mada
re : lien avec la physique 13-05-15 à 20:55

Bonsoir.

Désolé, c'est incompréhensible.

A +

Posté par
mathilde62147
re 13-05-15 à 21:01

la puissance p dissipée dans une résistance peut s'exprimer en fonction de la tension U du courant au borne continu de la résistance R  par la formule p= U²/R ou p est en watt, R en ohms et U en volt.

calculer la résistance R dans le cas ou U = 10 V et p 8W. question réussie

or celle ci je bloque: dans cette question on suggere que R = 100 ohms.
Determiner le sens de variation de la fonction f définie sur [0, + infini[ par :
F: U fleche P = U²/100
merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 13-05-15 à 21:15

Bonjour

La fonction F qui à P associe P²/100

a les mêmes variations que la fonction f qui à x associe  x²/100  = (1/100) x²

cela te parle un peu plus ?

Il faut comprendre que x²/100  et (1/100) x²  sont la même expression !

Posté par
thierry45mada
re : lien avec la physique 13-05-15 à 21:22

Bonsoir.

En mathématiques, on dit : soit f la fonction qui à x associe f(x) = x²/100.
Fonction facile à étudier : c'est une parabole.

Ici, on dit : soit P la fonction qui à U fait correspondre P(U) = U²/100  (ce qui vient de P = U²/R avec R = 100 Ohms)
P(U) est aussi facile à étudier que f(x) : c'est une parabole, ou plutôt la demi-parabole de droite (puisque U 0)

A +

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 13-05-15 à 21:25

Citation :
Fonction facile à étudier : c'est une parabole.


Oh lalalalala !! Ne pas confondre fonction et représentation graphique !!!!!

Une fonction polynôme du second degré a pour représentation graphique une parabole !

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 09:05

merci pour votre aide à tous
je mettrai mon résultat dans la matinée encore merci à tous je pense avoir compris

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 09:12

Cette fonction est une fonction carré de plus un carré est toujours positive, et la résistance vaut 100 ohms  donc la courbe représentative est une parabole (une demi parabole car on démarre de 0 et on va vers + infini )

C'est une fonction croissante sur 0 +infini
est ce correct ? mmerci

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 09:17

je devrai peut etr rajouter la phrase de "je veux bien t'aider" concernant la fonction f x qui associe x²/100

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 09:34

je l'ai tapé sur ma calucllete or ce n'est pas une parabole, c'est par rapport a une fonction inverse car ca fait "deux parabolles" une positive, lautre négative

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 14-05-15 à 09:37

La fonction étudiée, ici, est de la forme

f : x -----> ax²  avec ici a = 1/100 qui est > 0

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 14-05-15 à 09:42

Ta calculatrice ne connait qu'une variable pour les fonctions , c'est x

il faut entrer x²/100 dans la ligne de définition de la fonction

Et je te confirme que la représentation graphique de cette fonction est une demi parabole quand on l'étudie sur les réels positifs

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 14-05-15 à 09:49

Voici ce que tu dois obtenir

lien avec la physique

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 11:07

je n'obtiens pas ca du tout

Posté par
mathilde62147
re 14-05-15 à 11:14

si j'obtiens  ca excusez moi , mais j'ai des trucs en plus, je ne sais pas ce que sait

Posté par
jeveuxbientaider
re : lien avec la physique 14-05-15 à 12:06

Les "trucs en plus" ce doit être d'autres fonctions que tu n'as pas effacées ! Regarde bien toutes les lignes là où tu définis tes fonctions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !