Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lieu géometrique

Posté par
darktrooper
06-11-07 à 11:01

bonjour a tous , est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur ce probleme

on considere un cercle C de centre O et de rayon 8
A est un point fixé à  l'interieur du cerlce
une equerre aAPQ dont l'angle droit est fixé en A tourne autour de ce point
on a aussi AP=16 et AQ=27
le coté [AP] coupe le cercle (C) en E et le coté [AQ] coupe ce meme cercle en R
M milieu de [EF]

voila la figure obtenue
lieu géometrique

1)on cherche a caracteriser le lieu (G) de M

2)on admet provisoirement  que M est caracterisé par OM²+AM²=64
déterminer alors l'ensemble(G)

3)démontrer l'égalité de la question 2 ( a l'aide du theoreme des médianes)

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieu géometrique 06-11-07 à 11:51

Bonjour,

1) un petit dessin:
lieu géometrique

2) Soit I le milieu de [OA]

Le théorème de la médaine dans le triangle OMA donne:

OM^2+AM^2= 2IM^2+\frac{OA^2}{2}=64 avec OA<8 car A est intérieur à (C)

soit IM=\sqrt{32-\frac{OA^2}{4}}.

Le lieu (G) est donc le cercle de centre I et de rayon \sqrt{32-\frac{OA^2}{4}}

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieu géometrique 06-11-07 à 13:48

3) On applique le théorème de la médiane dans les 2 triangles OEF et AEF:

OM^2+AM^2=\frac{1}{2}(OE^2+OF^2-\frac{EF^2}{2})+\frac{1}{2}(AE^2+AF^2-\frac{EF^2}{2})

OM^2+AM^2=64+\frac{1}{2}(AE^2+AF^2-EF^2)

Oe le triangle EAF est rectangle en A et AE^2+AF^2-EF^2=0

d' où: OM^2+AM^2=64.

Posté par
darktrooper
re : lieu géometrique 07-11-07 à 11:25

merci pour ton aide mais je comprends pas trop comment tu passe de
la 2 a la 3 ligne pour la question 3 ( comment tu fait disparaitre le 2 au dénominateur de EF²)

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieu géometrique 07-11-07 à 13:53

Les 2 lignes sont indépendantes:

La première donne la quantité OM^2+AM^2 en fonction de AE, AF et EF

La seconde montre avec Pythagore que AE^2+AF^2-EF^2=0

Si cette quantité est nulle, sa moitié l' est aussi et OM^2+AM^2=64

Posté par
kook
re : lieu géometrique 07-11-07 à 14:05

Bonjour Cailloux, pourrais-tu m'aider stp... ?  mon post est dans fonctions ; minorant , majorant .
Merci beaucoup ( désolée...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !