Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lieu géométrique avec nombres complexes.

Posté par
tigrou03
17-01-13 à 19:49

Voici mon exercice

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct.
A et B sont les points d'affixes zA= 1 et zB= 5
() est la médiatrice du segment [AB].
A tout point M d'affixe z, différent de A, on associe le point M' d'affixe z' telle que :

z'= 2z-10 / z-1

Le point M' est appelé l'image de M.
On se propose de déterminer l'ensemble (E) des points M', lorsque M parcourt ().

Figure faite avec géogebra : ( voir photo )

M d'affixe z est un point quelconque de ()

a) Prouver que |z-5| = |z-1|, en déduire que |z'|=2
b) en déduire le lieu de (T) des points M'
c) F est un point de (T) d'affixe f.
Prouver que si f est différent de 2, alors il existe un point K de (), d'affixe k tel que f= 2k-10 / k-1

d) Prouver que le point d'affixe 2 n'appartient pas à l'ensemble (E).
En déduire l'ensemble (E)





Mes réponses :

a) est la médiatrice de [AB] , et M     alors MB=MA
donc |zM-zB|  = |zM-zA|
     |z-5|=|z-1|

pour |z'|=2 je ne sais pas quoi faire




Merci d'avance de votre aide.

Lieu géométrique avec nombres complexes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lieu géométrique avec nombres complexes. 17-01-13 à 19:52

Bonsoir, ben si |z'|=2 c'est que OM'=2 et donc que M' parcourt le cercle de centre O et de rayon 2.
tu peux vérifier sous géogébra en demandant le lieu de M' ou en activant sa trace.

Posté par
tigrou03
Lieu géométrique avec nombres complexes. 17-01-13 à 19:56

Tu peux m'expliquer, car je ne comprends pas trop la :/

Donc si |z'|=2 alors M' appartient au cercle de centre 0 et de rayon 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lieu géométrique avec nombres complexes. 17-01-13 à 22:40

|z'|=OM' non ? par définition du module d'un nombre complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !