Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Lignes analogues

Posté par
charlenou
24-04-07 à 18:39

Bonsoir,

J'ai l'énoncé suivant :

Tu écris des lignes analogues, en donnant successivement à x les valeurs suivantes : 7 ; 1/3 ; 0 ; - 4.

Mais je ne sais pas ce qu'est une ligne analogue. Pouvez-vous m'expliquer ce que s'est s'il-vous-plait ?


Bonne soirée,

Charlenou

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 24-04-07 à 21:03

bonsoir charlenou,

Il manque quelque chose dans ton enoncé.
Ecrire des lignes analogues cela veut dire des lignes qui ressemblent à celles qui ont ete ecrites avant.

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 14:31

Oui en effet...

J'ai eu cours de mathématiques aujourd'hui et nous avons corrigé l'exercice et j'ai compris... extraordinaire ! ^^ (rire)

sarriette merci d'avoir essayé de m'aide


Bonne après-midi à tous,


Charlenou

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 14:33

de rien charlenou, bon apres-midi à toi aussi!

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 14:50

Je viens de me souvenir que je n'avais pas compris comment reconnaître une fonction linéaire, en plus j'ai contrôle soit demain soit vendredi... :S

Sarriette peux-tu m'expliquer comment reconnaître une si un fonction est linéaire ou non s'il-te-plait ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 14:59

OK!

une fonction linéaire est de la forme f(x) = ax

exemples:
f(x) = 8 x
g(x) = 3/2 x
h(x) = -3 x etc...

elle se represente par une droite qui passe par l'origine.

Pour tracer cette droite tu donnes une valeur à x et tu calcules y. Tu obtiens un point, l'autre etant l'origine, toujours.

a s'appelle le coefficient de la fonction.
pour le calculer à partir du graphique , tu choisis un point et tu divises son y par son x puisque
y=ax donne a=y/x

de meme tu peux le calculer quand on te dit que la fonction f est telle que f(5) = 20
tu sais que a= 20/5 et tu trouves a=4

voilà... J'espere que ça t'aidera. Tu as compris?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:08

A partir de

Citation :
pour le calculer à partir du graphique , tu choisis un point et tu divises son y par son x puisque
y=ax donne a=y/x

de meme tu peux le calculer quand on te dit que la fonction f est telle que f(5) = 20
tu sais que a= 20/5 et tu trouves a=4


Je ne comprend pas trop, la fin j'ai compris mais pas le début de la citation, je n'ai pas compris comment on sait si elle est linéaire ou non.


Merci quand même de m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:14

je reprends...

si on te donne la fonction par sa formule, tu sais qu'elle est lineaire si elle est de la forme f(x) = ax.

C'est à dire que x doit seulement etre multiplié par un nombre ( pas le droit d'avoir x², ni 1/x, ni x+5 , ni x)


si on te donne un graphique , tu sais que c'est une fonction lineaire si c'est une droite qui passe par l'origine.
c'est à dire pas le droit d'avoir une courbe, ni une droite horizontale ou verticale ou oblique mais qui ne passerait pas par l'origine.

c'est mieux ?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:32

Avec le graphique je penses y arriver mais le reste... pas du tout !

Voici un tableau que l'on a fait en cours (recopié sur l'ordi.) et je penses que j'aurais peux-être un exercice du même type au contrôle mais malheureusement je ne sais pas reconnaître si oui ou non elle est linéaire.

Lignes analogues

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:37

eh bien c'est exactement ce que je t'ai dit un peu plus haut...

si la fonction s'ecrit x multiplié par un nombre (comme ici f(x), h(x), k(x) ) alors oui, elle est lineaire et le coefficient est le nombre qui multiplie x

si il y a un x au carré, sous une racine ou au denominateur d'une fonction et qu'apres simplification tu ne peux pas les faire disparaitre alors non, elle n'est pas lineaire ( exemple ici l(x), g(x) alors que h(x) est trompeuse, il y avait des x² mais ils disparaissent au developpement.)

est ce que tu comprends?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:41

Je crois pas avoir tout saisie...je vais faire 1 ou 2 exercice et je te dirais si j'y arrive


Merci de ton aide !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:42

ok!
bon travail!

tu devrais trouver sur le site des exos sur ce sujet

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 15:58

J'ai refait un ou deux exemples du tableau et je n'y arrive pas du tout...

Le coefficient c'est le x après la lettre (en gras dans l'exemple) f(x)= -x  ?


Sincèrement je ne comprend pas comment on sait si elle est linéaire ou non ! La cata' ! ^^ lol

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:01

non,non !

le coefficient est le nombre qui multiplie x

exemple

f(x) = 5x le coefficient est 5
g(x) = -3x le coefficient est -3
h(x) = 3/2 x le coefficient est 3/2

tu saisis?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:07

charlenou> je m'absente 30 minutes, je te reprends après, continue les exos...

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:08

Ah oui d'accord ! Mais toujours pas saisie comment on sait si la fonction est linéaire !!

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:09

Ok à tout à l'heure

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:33

me revoilou!

Citation :
Mais toujours pas saisie comment on sait si la fonction est linéaire !!


bon!

Je te donne la fonction f(x) = 8x

à ton avis est ce qu'elle est lineaire?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:39

Re!
Oui et son coefficient est 8 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:43



et la fonction : g(x)= 5/x ?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:45

non? ( là par contre je ne suis pas sur du tout ! )

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:46



et il faut en etre sur!

le x ne doit pas etre au denominateur!

et h(x) = x² - x(x+3) ?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:48

h(x) = x² - x(x+3)
h(x) = x² - x² + 3x
h(x) = 3x

Donc h(x) = x² - x(x+3) est bien une fonction linéaire et son coefficient est 3 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:49



un peu plus dur...

que penses-tu de la fonction f qui transforme 3---> 12 et 5----> 20

est ce qu'elle est lineaire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:50

euh tout à l'heure c'etait f(x) = -3x il y a une erreur de signe que j'ai zappée mais c'est quand meme une fonction lineaire.

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:52

là par contre je n'en n'ai aucune idée ! Dur celle-ci dis-donc ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:54

allez, reflechis un peu...

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:55

ce sont deux fonction différente 3 --> 12  &  5 --> 20 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:55

non non c'est la meme justement...

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:57

Oui elle est linéaire et son coefficient est 4 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 16:57



comment as tu trouvé?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:00

3 x 4 = 12  et  5 x 4 = 20  !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:03

oui voilà !
Donc la fonction est f(x) = 4x

et celle là:

la representation graphique de cette fonction passe par les points A(3,-6) et B(-2 ;4)

est ce que c'est une fonction lineaire?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:05

Non c'est fonction n'est pas linéaire car elle ne passe pas par l'origine ! Et je suis sur de ma réponse (enfin je pense!^^)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:06

ah.... et tu l'as tracée?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:08

non, car il y devrait y avoir A(0,...) et B(0;...) !

Euuhh... je me suis tombée dans un piège ?! lol

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:09

*rectification (truc pas très french !) : je suis tombée dans un piège ?!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:10

ben oui ...

il ne devrait pas y avoir A(0;.. ) et B(0;.. ) .

mais il pourrait y avoir O(0;0).

trace A et B dans un repere et regarde le resultat

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:14

Ah oui effectivement la droite passe par l'origine ! Donc c'est bien une fonction linéaire ! #_o en plein dans l'piège moi...ralalala LoL

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:17

voilà et tu aurais pu le voir sans la tracer!

regarde les coordonnées des points:

A(3;-6) on a 3×-2= -6
B(-2;4) on a -2×-2 = 4

Dans les deux cas c'est le meme nombre qui permet de passer de x à y .
c'est donc une fonction lineaire et son coefficient est -2

tu comprends?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:23

Ah non par contre je ne comprend pas le calcul avec -2.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:27

pour savoir si elle est lineaire, j'utilise les coordonnées des points:
je cherche un nombre qui permet de passer de 3--->-6 et de -2--->4

et ce nombre c'est -2 !

parce que 3×(-2)= -6 et -2×(-2)= 4

comme tout à l'heure avec 3 x 4 = 12 et 5 x 4 = 20

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:30

Ah ouii d'acord !!
Ah j'suis contente parce que j'ai compris

Peux-tu me donner un dernier exemple s'il-te-plait ? Après je vais passer aux vecteur.

Merci BEAUCOUP de m'avoir accorder ton après-midi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:31

OK!

que penses tu de ce tableau :

x 2 -5 7 -3
f(x) 18 -45 62 -27

represente-t-il une fonction lineaire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:32

excuse il n'est pas tres bien fait...

je recommence

x 2 -5 7 -3
f(x) 18 -45 62 -27

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:40

tu n'y arrives pas?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:43

Non ce tableau n'est pas une fonction linéaire car il n'est pas propotionnelle ?

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:43

Sii sii mais je réfléchissais ! ^^

Posté par
charlenou
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:44

*rectification : il n'est pas proportionnel ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Lignes analogues 25-04-07 à 17:46

oui !!! C'EST BIEN!

c'est la colonne 7--> 62 qui "gache"tout .
S'il y avait eu 63 ça aurait ete une fonction lineaire de coefficient 9

je crois que tu peux passer aux vecteurs!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !