Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lignes de niveau.

Posté par
matheux14
19-09-20 à 15:36

Bonjour ,

Merci d'avance.

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=2a et AC=a , a>0.

I désigne le milieu de [AB] et G le barycentre du système {(A, 1) ; (B, -1) ; (C, 1)}

K est le symétrique de C par rapport à A.

1) Faire une figure.

2) Soit (C) l'ensemble des points M du plan tels que : ||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||.

a-) Justifier que K \in (C).

b-) Déterminer et construire (C).

3) Soit H le point du plan défini par \vec{AH}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AC}.

a-) Démontrer que le point H est le barycentre des points pondérés (A , 3) ; (B , 1) et (C , -2).

b-) Justifier que AHIC est un parallélogramme.

c-) Calculer les distances HA , HB et HC.

4) Pour tout réel k , on désigne par (Ek) l'ensemble des points M du plan tels que : 3MA²+MB²-2MC²=ka².

a-) Pour quelle valeur de k , (Ek) contient il le point C ?

b-) Déterminer et construire l'ensemble  (Γ) des points  tels que : 3MA²+MB²-2MC²=8a².

Réponses

1) G = bar {(A , 1) ; (B, -1) ; (C, 1)}

Donc \vec{AG}=-\vec{AB}+\vec{AC}

\vec{AG}=\vec{BC}.

Lignes de niveau.


2-a) M \in (C) \iff ||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||


Soit f(M)=||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}|| et g(M)=||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||

*f(M)=||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||

G = bar {(A , 1) ; (B, -1) ; (C, 1)}


D'où ||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MG}||.

* g(M)||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||

1+1-2=0.

Considérons le milieu I de [AB].

\vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}.



Donc ||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||=||2\vec{MI}-2\vec{MC}=2\vec{CI}

D'où M \in (C) \iff ||\vec{MG}||=||2\vec{CI}||.

Donc f(M)=||\vec{MG}|| et g(M)=||2\vec{CI}||.

On a f(K)=||\vec{KG}|| et g(K)=||2\vec{CI}||

*Déterminons KG et CI.

• KG :

On a K \in (AC).

Donc le triangle KCG est rectangle en C.

KG²=KC²+CG²

KG=2a\sqrt{2}

•CI:

I est le milieu de [AB].

D'après le théorème des médianes , dans le triangle ABC , AC²+CB²=2CI²+\dfrac{AB²}{2}

On a AC=a ,

CB=a\sqrt{5}

AB=2a.

AC²+CB²=2CI²+\dfrac{AB²}{2}

a²+(a\sqrt{5})²=2CI²+\dfrac{4a²}{2}

a²+5a²=2CI²+2a²

CI²=2a²

CI=a\sqrt{2}

CI=\dfrac{2a\sqrt{2}}{2}

CI=\dfrac{KG}{2} donc KG=2CI.

D'où ||\vec{KG}||=||2\vec{CI}||

Par conséquent K \in (C).

b-) M \in (C) \iff ||\vec{MG}||=||2\vec{CI}||

\iff MG=2×a\sqrt{2}

\iff MG=2a\sqrt{2}.

(C) est le cercle de centre G et de rayon 2a\sqrt{2} ou de rayon GK.

3-a) On a \vec{AH}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AC}

\vec{AH}=\dfrac{1}{2}(\vec{AH}+\vec{HB})-(\vec{AH}+\vec{HC})

\vec{AH}=\dfrac{1}{2}\vec{AH}+\dfrac{1}{2}\vec{HB}-\vec{AH}-\vec{HB}

\dfrac{3}{2}\vec{AH}+\dfrac{1}{2}\vec{BH}-\vec{CH}=\vec{0}

\Rightarrow 3\vec{AH}+\vec{BH}-2\vec{CH}=\vec{0}

Donc H=bar {( A , 3) ; (B, 1) ; (C, -2)}

b-) H=bar {( A , 3) ; (B, 1) ; (C, -2)}

D'où \vec{AH}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AC}

Or I est le milieu de [AB].

Donc \vec{AH}=\vec{AI}+\vec{CA}

\vec{AH}=\vec{CI}

D'où AHIC est un parallélogramme.

c-) AHIC étant un parallélogramme , \vec{AC}=\vec{HI}

Donc (AC) // (HI).

Or (AC) (AB) car ABC est un triangle rectangle en A.

D'où (HI) (AB) et I est le milieu de [AB].

Par conséquent (HI) est la médiatrice de [AB].

Donc HA=HB puisque H \in (HI).

Et les triangles HIA et HIB sont rectangles et isocèles en I car CA=AK=AI=IH=IB.

On a donc HA=HB=a\sqrt{2}

Soit J le centre de AHIC.

J est alors le milieu de [AI] et de [HC].

Donc HC=HJ+JC et AJ=JI=\dfrac{a}{2}

Donc HJ=\sqrt{a²+(\dfrac{a}{2})²

HJ=\sqrt{\dfrac{5a²}{4}}

HJ=a\sqrt{\dfrac{5}{4}=JC

Donc HC=2a\sqrt{\dfrac{5}{4}}

On a donc HA=HB=a\sqrt{2} et HC=2a\sqrt{\dfrac{5}{4}}

4-a) M \in (Ek) \iff 3MA²+MB²-2MC²=ka²

On a 3CA²+CB²-2CC²=3×a²+\sqrt{a²+4a²}=3a²+a\sqrt{5}=

Donc 3a²+a\sqrt{5}=ka²

Il vient k=\dfrac{\sqrt{5}}{a}+3

(Ek) contient le point C pour k=\dfrac{\sqrt{5}}{a}+3

b-) G=bar {( A, 3) ; (B, 1) ; (C, -2)}

\forall M du plan ;

M\in (Γ) \iff 3MA²+MB²-2MC²=8a²

\iff 2MG²+3GA²+GB²-2GC²=8a²

*Déterminer GA , GB et GC.

• On a GA=BC=a\sqrt{5} car \vec{AG}=\vec{BC}.

\vec{AG}=\vec{BC} donc ABCG est un parallélogramme.

Soit O son milieu ; on a : GO+OB=GB avec GO=OB.

O \in (AC) donc le triangle AOB est rectangle en A.

On a donc : OB=\sqrt{(\dfrac{a}{2})²+4a²}=a\sqrt{\dfrac{17}{4}}

Donc GB=2a\sqrt{\dfrac{17}{4}}

•GC=AB=2a

D'où M \in (Γ) \iff 2MG²+3×(a\sqrt{5})²+(2a\sqrt{\dfrac{17}{4}})²-2(2a)²=8a²

\iff 2MG²+15a²+17a²=16a²

\iff 2MG²=-16²

\iff MG²=-8a² (Impossible)

Or (Ek) contient C pour tout point M du plan tels que 3MA²+MB²-2MC²=ka² avec k=\dfrac{\sqrt{5}}{a}+3

Je ne comprends plus rien là..

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 18:44

Bonjour,
2)Justifier que K \in (C)
   on peut faire plus court...
K  appartient à C  si  l'égalité  donnée est vérifiée
||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||.
   ........
pour le calcul de HC :
donc HC=2a\sqrt{\dfrac{5}{4}} à simplifier

tu sembles ne pas connaître la formule  AB^2=AC^2+BC^2-2AC*BCcos(ACB)
 \\ 
 \\
4-a) M \in (Ek) \iff 3MA²+MB²-2MC²=ka²
ensuite erreur
On a 3CA²+CB²-2CC²=3×a²+\red{\sqrt}{a²+4a²}=3a²+a\sqrt{5}=

ce qui  entraine des calculs inutiles pour la suite de l'exercice

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 19:40

Citation :
2)Justifier que K \in (C)
   on peut faire plus court...
K  appartient à C  si  l'égalité  donnée est vérifiée
||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||.

Ok , mais comment ?

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 20:24

     Quand un  point M   est le point K
||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||  que vaut cette norme  
 \\  et  que vaut  ||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 20:35

*||\vec{KA}-\vec{KB}+\vec{KC}||=||\vec{KA}+\vec{BK}+\vec{KC}||=||\vec{BA}+\vec{KC}||

* ||\vec{KA}+\vec{KB}-2\vec{KC}||=||\vec{KA}+\vec{KB}+2\vec{CK}||=||\vec{CK}+\vec{CA}+\vec{KB}||=||\vec{CB}+\vec{CA}||

Posté par
Priam
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 20:57

Bonsoir,
Pour la première expression, il serait préférable de faire apparaître non pas le vecteur BA, mais le vecteur BC.

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 20:59

Ok ,

||\vec{KA}-\vec{KB}+\vec{KC}||=||\vec{KA}+\vec{BK}+\vec{KC}||=||\vec{BC}+\vec{KA}||

Posté par
Priam
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:00

Oui, et tu peux conclure.

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:08

*||\vec{KA}-\vec{KB}+\vec{KC}||=||\vec{KA}+\vec{BK}+\vec{KC}||=||\vec{BC}+\vec{KA}||

*||\vec{KA}+\vec{KB}-2\vec{KC}||=||\vec{KA}+\vec{KB}+2\vec{CK}||=||\vec{CK}+\vec{CA}+\vec{KB}||=||\vec{CB}+\vec{CA}||

K est le symétrique de de C par rapport à A.

Donc CA=KA.


D'où ||\vec{BC}+\vec{KA}||=||\vec{CB}+\vec{CA}||

Par conséquent K \in (C).

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:41

détermine la norme    pour pouvoir construire C , en utilisant soit
||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=.....
 \\ soit  
 \\ ||\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}||=....

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:44

Je ne comprends pas , on doit construire C ?

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:47

Ah je vois , mais le point C

l'ensemble (C) ..

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:49

||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{MG}|| car G = bar {(A, 1) ; (B , -1) ; (C, 1)}

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 21:54

   oui , en évitant    une partie des calculs que tu as fait ...

||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=||\vec{BC}+\vec{KA}||=.........
tu  introduis le point G
et tu retrouves   MG=......

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 22:08

messages croisés  oui tu avais fait le bon choix.

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 22:09

Ok , et ensuite ?

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 22:22


  c'est terminé ,tu retrouves le cercle   C  de centre  G et de rayon ....   (plus rapidement ....)
ensuite tu peux passer la question 4 ) en corrigeant ton erreur  de calcul  signalée en rouge

pour la question 3)

tu sembles ne pas connaître la formule pour calculer la longueur d'un côté d'un triangle quelconque ..
 AB^2=AC^2+BC^2-2AC*BCcos(ACB) c'est plus direct .

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 22:33

Citation :
c'est terminé ,tu retrouves le cercle   C  de centre  G et de rayon ....   (plus rapidement ....)

N'est ce pas ce que j'ai fait dans ma proposition ?

Citation :
ensuite tu peux passer la question 4 ) en corrigeant ton erreur  de calcul  signalée en rouge

Après c'est bon ?

Citation :
pour la question 3)

tu sembles ne pas connaître la formule pour calculer la longueur d'un côté d'un triangle quelconque ..
 AB^2=AC^2+BC^2-2AC*BCcos(ACB) c'est plus direct .

Euh non
Je crois que j'ai un peu oublié..

Comment est ce que je devrais m'en servir ?

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 19-09-20 à 23:08

par exemple pour HC
HC^2=HI^2+IC^2-2HI*IC *cos (3\pi/4)

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:13

Ah ok , merci

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:26

4b)
le point H est le barycentre    de (A,3) ,(B,1) et ,C-2)
tu as pris le point G ...

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:28

Pour la question 4) , je ne me retrouve pas..

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:29

Ah oui

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:37

b-) H=bar {( A, 3) ; (B, 1) ; (C, -2)}

\forall M du plan ;

M\in (Γ) \iff 3MA²+MB²-2MC²=8a²

\iff 2MH²+3HA²+HB²-2HC²=8a²

Or HA=HB=a\sqrt{2} et HC=a\sqrt{5}


M\in (Γ) \iff 2MH²+3×(a\sqrt{2})²+(a\sqrt{2})²-2(a\sqrt{5})²=8a²

\iff 2MH²+6a²+2a²-10a²=8a²

\iff 2MH²=10a²

\iff MH²=5a²

\iff MH=a\sqrt{5}

Par conséquent (Γ) est le cercle de centre H et de rayon a\sqrt{5} ou HC.

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 09:40

Dans ce cas à quoi aura servi k=\dfrac{\sqrt{5}}{a}+3 s'il n'est pas faux ?

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 10:39

     pour C tu dois  trouver k=8
3*CA^2+CB^2-2*CC^2= 8a^2
H barycentre (A,3),(B,1) ,(C,-2)
CH=a√5
ce qui permet de conclure  sans calcul  ,en appliquant le cours à
MH=  CH=a√5    
    

Posté par
matheux14
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 15:08

3CA²+CB²-2CC²=3CA²+CB²=3a²+(a√5)²=3a²+5a²=8a².

Effectivement k=8.

Merci beaucoup.

Posté par
PLSVU
re : Lignes de niveau. 20-09-20 à 15:13

    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !