Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lim et Ln

Posté par
myrayaa
13-02-16 à 12:58

Bonjour,

\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{1-\ln x}{x}=\lim_{x\rightarrow +\infty }\frac{1}{x}-\frac{\ln x}{x}=0-0 (car x emporte sur ln en +\infty)

 \lim_{x\rightarrow 0^{+} }\frac{1}{x}+\ln x=\lim_{y\rightarrow +\infty }y+\ln\frac{1}{y} =\lim_{y\rightarrow +\infty }y-\ln y=+\infty . (car x emporte sur ln en +\infty)

est ce juste??? même si juste je pense qu'il ya une méthode plus rigoureuse notamment pour la 2eme lim

Merci pour toute aide

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 13:02

bonjour : )

1) ok

2) ok, sinon : \boxed{\lim_{x\to0^+} x\ln x = 0}

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 13:07

Merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 13:10

Note :
Il est mieux d'écrire que x x emporte sur ln en +infini.
Car x x est bien une fonction (ln également) au contraire de x (seul).


de rien : ) bonne continuation : )

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 13:45

je ne comprend pas x --->x

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 13:51

Aussi pour la 2 si on utilise la formule on FI 0/0 non???

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 14:15

On prend une partie de R qu'on note D. Et on définit une foncton sur D qu'on appelle f.

* Pour un réel x qui appartient à l'ensemble D, on dit que f(x) est l'image de x par f.
   (f(x) n'est pas une fonction mais c'est f la fonction. f(x) n'est qu'un nombre.)

* D est appelé ensemble de définition de la fonction f.

Sur ça je pense qu'il n'y a pas de souci ?


Maintenant, il existe plusieurs façons de noter la fonction f.

En voici une : f : \left\{\begin{matrix}D \to \mathbb{R}
 \\ x \mapsto f(x)\end{matrix}\right.

En voici une autre : f est définie sur D par f(x) = ...
(aux trois petits points on met l'expression de f(x)).

En voici une autre : f : x f(x) définie sur D.

...



En fait le symbole \mapsto signifie "associé à".
Lorsqu'on écrit x \mapsto f(x) on lit que : x est associé à f(x).
Et c'est ça une fonction justement, une fonction est un procédé qui à un réel x (de son ensemble de définition) associe un autre réel f(x).


Lorsqu'on écrit x ln(x). (x dans ]0 , +infini[)
C'est la fonction ln (logarithme naturel ou logarithme népérien) qui à un x associe ln(x).

Lorsqu'on écrit x x + 1.  (x dans ]-infini , +infini[)
C'est une fonction affine.

Lorsqu'on écrit x x².  (x dans ]-infini , +infini[)
C'est la fonction carrée.

Lorsqu'on écrit x x.
C'est une fonction linéaire.

Tu comprends maintenant ou toujours pas ?





\lim_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{1}{x} + \ln x = \lim_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{1 + x\ln x}{x}

Or \lim_{x \rightarrow 0^{+}} x\ln x = 0 d'où \lim_{x \rightarrow 0^{+}} 1 + x\ln x =1
d'où \lim_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{1 + x\ln x}{x} = +\infty

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 14:35

au tant pour moi, comme j'etais avec les lim j'ai confondu les 2 fleches (associ et tend vers bien qu'il y a la petite barre pour les différencier.
tout est claire.

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 14:36

Merci encore

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 14:37

: )

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 16:48

S.V.P, si vous êtes toujours là,
0*l'infini pourquoi c'est une forme Indéterminé alors qu'on sait que 0 multiplié par n'importe quel nombre donne 0 et l'infini représente un nombre très grand ( avec un signe + ou -).
je ne comprend pas pour moi 0* l'infini = 0 (la formule ci dessus le confirme).

peut-on trouver un contre exemple pour que puisse effacer cette fausse formule (ou idée) de ma tête ????

Posté par
alb12
re : Lim et Ln 13-02-16 à 17:58

salut,  quelle est la limime en plus l'infini de


 \\ \dfrac{2016}{x}\times x
 \\

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 18:01

je simplifie par x et je trouve 2016

Posté par
alb12
re : Lim et Ln 13-02-16 à 18:03

oui, il n'est difficile de comprendre que la forme 0xinf peut donner n'importe quoi ...

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 18:05

c'est quoi le lien avec l'exemple que vous m'avez donné?

Posté par
alb12
re : Lim et Ln 13-02-16 à 18:43

trouve un exemple du type 0xinf qui donne comme limite 1789

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 18:55

si mes connaissances me permet de trouver des exemples ou contre exemples pour les lim je vous dérange pas

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:06

myrayaa

Dans l'exemple donné par alb12 : \dfrac{2016}{x}\times x

On a bien quelque chose qui tend vers 0 (2016 / x) multiplié par quelque chose qui tend vers l'infini (x) et donc une indétermination.

Cependant, on peut simplifier par x. Cette simplification lève l'indétermination et nous permet de trouver la limite qui est 2016.


Quand tu dis :
0*l'infini pourquoi c'est une forme Indéterminé alors qu'on sait que 0 multiplié par

Citation :
n'importe quel nombre donne 0 et l'infini représente un nombre très grand ( avec un signe + ou -).
je ne comprend pas pour moi 0* l'infini = 0 (la formule ci dessus le confirme).
Le raisonnement n'est pas bon.

Qu'appelles-tu un nombre très grand et qu'appelles-tu un nombre très petit ?

Un nombre avec 1 000 000 000 000 000 000 zéros après la virgule est-il petit ? Par exemple 10^(-20)
Un nombre avec 1 000 000 000 000 000 000 de chiffre avant la virgule est-il grand ? Par exemple 10^20

Si oui, remarque que le produit donne alors 10^(-20) * 10^(20) = 1 qui est ni infiniment grand ni infiniment petit.



En fait toutes les formes indéterminées sont appellées ainsi car elles peuvent mener à absolument tout et n'importe quoi.

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:14

J'ai compris ça pour l'infini / l'infini , -l'infini + l'infini et 0/0 mais j'ai du mal pour 0* l'infini
car 0*10^20=0
0*10^100000000000=0
0*-1000000000000000000000000000000^2000000000000000000000000000000=0.   non???

vous voyez pourquoi j'ai du mal???

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:17

Maintenant concernant les limites qu'on a vu.

On a vu que : \boxed{\lim_{x\to0^+} x\ln x = 0}.

Observons à la fois le graphe de la fonction logarithme et la droite d'équation y = x.

Lim et Ln


Vois-tu que, lorsqu'on s'approche de 0, la fonction x x tend plus vite vers 0 que la fonction logarithme tend vers -l'infini ?

C'est une façon de percevoir que la limite du produit est 0. C'est bien un résultat de croissance comparée.


Et de la même façon, graphiquement, on perçoit que la fonction exponentielle tend plus vite vers l'infini que toute autre fonction. Et on dit donc qu'elle l'emporte à l'infini sur tout le monde.

\lim_{x\to+\infty} \frac{e^x}{x} = +\infty

Pourtant telle quelle c'est une indétermination du type infini / infini (équivalent d'ailleurs à (1/infini) * infini = 0 * infini).

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:19

Citation :
J'ai compris ça pour l'infini / l'infini , -l'infini + l'infini et 0/0 mais j'ai du mal pour 0* l'infini
car 0*10^20=0
0*10^100000000000=0
0*-1000000000000000000000000000000^2000000000000000000000000000000=0.   non???

vous voyez pourquoi j'ai du mal???
Attention. Toi tu prends directement 0 et tu multiplies par des trucs.

Mais quand on travaille avec des limites on n'a pas zéro (on est infiniment proche de 0 et c'est un peu différent).


Tu écris que -1000000000000000000000000000000^200000000000000000000000000000 modéliserait un -infini.

Pourquoi
1/(-1000000000000000000000000000000^200000000000000000000000000000) ne modéliserait-il pas alors un 0- ?

Posté par
myrayaa
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:30

Bravo, là j'ai compris mon erreur c'est que je considère le zéro comme la valeur exacte et pas comme une valeur proche de zéro.

maintenant j'accepte (convaincu) que c'est une forme indéterminée alors  qu'avant je fesait avec.

Posté par
mdr_non
re : Lim et Ln 13-02-16 à 19:32

: )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !