Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par nisha (invité) 17-09-05 à 15:43

salut! coment fait-on pour démontrer l'exisence d'une limite?

Posté par nisha (invité)re : limite 17-09-05 à 15:56

Posté par
ciocciu
re : limite 17-09-05 à 15:59

salut
la plus simple pour le moment c de la calculer
c'est rare les cas où la limite n'existe pas
cos x en l'infini par exemple
bye

Posté par nisha (invité)re : limite 17-09-05 à 16:04

en fait dans l'exercice, on demande de prouver que a limite existe avant de la calculer

Posté par
Rouliane
re : limite 17-09-05 à 16:17

Bonjour,

c'est quoi ton exo ?

Posté par nisha (invité)re : limite 17-09-05 à 16:26

j'ai f(x)=\sqrt{x^2+x2}

et je dois calculer la limite en + de
\frac{f(x)}{x}  et f(x)-x

Posté par nisha (invité)re : limite 17-09-05 à 16:27

rectification: f(x)=\sqrt{x^2+x-2}

Posté par
otto
re : limite 17-09-05 à 16:32

Pour montrer qu'une limite existe, il ne faut surtout pas la calculer!

Pour la première tu peux t'en tirer avec une minoration:

x^2+x-2 est plus grand que x^2 à partir d'un certain temps (x=2 notamment).
donc on va se placer à x>2
x^2<x^2+x-2<x^2+x
on passe aux racines des 3 cotés et on trouve
x<racine de (x^2+x-2)<racine de (x^2+x)

on divise par x et on trouve
1<f(x)<racine de (1+1/x)
Sauf erreur
Et là on peut conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !