Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par Decdec71 (invité) 17-09-05 à 19:34



Bonsoir à tous...
  Cela fait un moment que je travaille sur cette limite, mais je ne comprend pas bien, je devrais trouver qu'elle tend vers 0, mais je tombe toujours dans un cas ou je ne peux conclure ( selon moi... )

La voici :

 \lim_{x\to 1} f(x) =  \sqrt |x^2 +4x-5|

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par Decdec71 (invité)re : Limite 17-09-05 à 19:40

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limite 17-09-05 à 19:54

Si x tend vers 1 par valeurs supérieures à 1 , x²+4x-5 tend vers 0+

Si x tend vers 1 par valeurs inférieures à 1, x²+4x-5 tend vers 0-

Mais par la présence de la valeur absolue, on a:

|x²+4x-5| tend vers 0+ que x tende vers 1 par valeur inférieures ou supérieures à 1.

Donc lim(x->1) V(|x²+4x-5|) = V(0+) = 0
-----
Sauf distraction.  



Posté par Decdec71 (invité)Oops 17-09-05 à 20:06


  Je viens de voir que j'ai fait une erreur dans la limite :

  \lim_{x\to 1} f(x) = \sqrt|x^2+4x-5|

édit Océane

Posté par Decdec71 (invité)re : Limite 17-09-05 à 20:11



Désolé, je ne réussis pas à me faire au Latex...

  Lim      (V|x^2+4x-5|) / (x-1)
(x --> 1 )

Posté par
cinnamon
re : Limite 17-09-05 à 20:16

J'en connais un qui a oublié de fermer une borne...

Posté par Decdec71 (invité)re : Limite 17-09-05 à 20:22


Pour ça que ça allait pas... lol, oops

\lim_{x\to 1} f(x) = \frac{(\sqrt{|x^2+4x-5|})}{(x-1)}

C'est mieux j'espère...

Posté par Decdec71 (invité)re : Limite 17-09-05 à 20:24


Pour ça que ça allait pas... lol, oops

\lim_{x\to 1} f(x) = \frac{(\sqrt{|x^2+4x-5|})}{(x-1)}

C'est mieux j'espère...

Posté par Yalcin (invité)re : Limite 17-09-05 à 20:41

Bonjour

x²+4x-5=(x-1)(x+5)
rac(|x²+4x-5|)=rac(|x-1|).rac(|x+5|)
x tend vers 1 avec x < 1 : |x-1|=1-x , donc rac(|x-1|)=rac(1-x) et (x-1)=-(1-x).
Donc rac(|x-1|)/(x-1)=rac(1-x)/(-(rac(1-x))²) = -1/(rac(1-x)) => -oo , or rac(|x+5|) est tjs positif , donc à côté de -oo ça fa it rien du tout, donc limite est de -oo pour x-->1 (x<1).

Tu fais pareil pour x-->1 (x>1).

Voilà

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limite 17-09-05 à 20:58

On coupe le coup en 2

a) si x-> 1 par valeur supérieure à 1, on a:
|x²+4x-5| = x²+4x-5 = (x-1)(x+5)

V|x²+4x-5|= V[(x-1)(x+5)]

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = V[(x+5)/(x-1)]

lim(x-> 1+) (V|x²+4x-5|)/(x-1) = V(6/0+) = +oo
-----
b) si x-> 1 par valeur supérieure à 1, on a:
|x²+4x-5| = -(x²+4x-5) = -(x-1)(x+5)

V|x²+4x-5|= V[-(x-1)(x+5)]

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = V[-(x-1)(x+5)]/(x-1)

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = -V[-(x-1)(x+5)]/(1-x)

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = -V[-(x-1)(x+5)/(1-x)²]

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = -V[(1-x)(x+5)/(1-x)²]

(V|x²+4x-5|)/(x-1) = -V[(x+5)/(1-x)]

lim(x-> 1-) (V|x²+4x-5|)/(x-1) = - lim(x-> 1-) V[(x+5)/(1-x)] = -V(1/0+) = -oo

Donc la limite à gauche de 1 de (V|x²+4x-5|)/(x-1) est - oo
et la limite à droite de 1 de (V|x²+4x-5|)/(x-1) est + oo

-----
Sauf distraction.

Posté par Decdec71 (invité)re : Limite 17-09-05 à 21:06

Merci à vous.. je pense avoir compris...
( Je vais aller me vérifier ça sur un exo du même genre ... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !