Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
tournaud
22-02-17 à 16:29

Bonsoir de l'aide svp
Trouvez la limite en pi/2 de la fonction f(x)=(1+sinx-cosx)/(1-cosx-sinx)

Merci

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 16:30

F (x) =(1-sinx+cosx)/(1-sinx-cosx)

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 22-02-17 à 16:30

ça n'est pas indéterminé. Vers quoi tend le numérateur ? le dénominateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 22-02-17 à 16:32

ha si maintenant ça l'est.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 22-02-17 à 16:35

passe en t = tan x/2
rappel sin x = 2t/(1+t²) et cos x = (1-t²)/(1+t²) et après simplification, ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 16:45

Merci beaucoup.Tu connais pas un site la ou je peux trouver des bons exo sur les limites niveau premiere??

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 22-02-17 à 16:48

il y a une fiche avec des exercices corrigés sur les limites sur le site : cinq exercices sur les limites avec initiation aux dérivées

et donc tu as trouvé quoi comme limite ?

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 17:00

Je trouve -1 c'est juste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 22-02-17 à 17:03

Ou bien, sans changement de variable (inconnu en 1ère ???)  :

F(x) =(1-sinx+cosx)/(1-sinx-cosx)

F(x) =(1-sinx+cosx)(1-sinx+cosx)/((1-sinx-cosx)*(1-sinx+cosx))

F(x) =(1-sinx+cosx)²/((1-sinx)²-cos²x)

F(x) =(1+sin²(x)+cos²(x)-2sin(x)+2cos(x)-2sin(x).cos(x))/(1 + sin²(x)-2sin(x)-cos²(x))

F(x) =(2-2sin(x)+2cos(x)-2sin(x).cos(x))/(1 + sin²(x)-2sin(x)-(1 - sin²(x)))

F(x) =(2-2sin(x)+2cos(x)-2sin(x).cos(x))/(2sin²(x) - 2sin(x))

F(x) =(1-sin(x)+cos(x)-sin(x).cos(x))/(sin²(x) - sin(x))

F(x) =(1-sin(x)+cos(x)(1-sin(x))/(sin(x).(sin(x) - 1))

F(x) =(1-sin(x)) * (1 + cos(x))/(sin(x).(sin(x) - 1))

F(x) = -(1+cos(x))/sin(x)

lim(x --> Pi/2) [-(1+cos(x))/sin(x)] = -(1 + 0)/1 = -1

Sauf distraction.  

Posté par
alb12
re : limite 22-02-17 à 17:27

salut,
sans se rendre à l'hopital on peut faire semblant d'etre malade et ecrire:


 \\ \dfrac{1+\cos x-\sin x}{x-\dfrac{\pi}{2} }\times\dfrac{x-\dfrac{\pi}{2} }{1-\cos x-\sin x}
 \\

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 22-02-17 à 17:35

Qui s'est rendu à l'hopital ?

Pas vu.

Bien que la Marquis vient à bout de la limite  en 2 petites lignes et reste donc d'une redoutable efficacité.

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 17:38

Merci a tous

Posté par
alb12
re : limite 22-02-17 à 17:39

c'est ce que je suggerais te connaissant

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 17:50

Ah ok

Posté par
alb12
re : limite 22-02-17 à 17:59

reste au niveau premiere pour ne pas eveiller les soupçons de ton prof

Posté par
tournaud
re : limite 22-02-17 à 18:17

Mdr.Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 22-02-17 à 19:22

Oui, reste au niveau 1ère ... et donc tu peux tout à fait adopter la méthode que j'ai donnée.

Posté par
tournaud
re : limite 24-02-17 à 18:19

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !