Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 19-06-06 à 13:18

Lol oui posts croisés

ssaie si tu préfères, et sans utiliser d'astuce propre aux calculs avec les racines carrées (j'ai vu que tu connaissais ) :

lim x->0 ((x+16)) - 4)/x

Voilà, et n'oublie pas que la trigo (bien plus que ce fourbe de Google!) est ton amie

Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Limite 19-06-06 à 13:21

Je vais plutôt essayer celle-là, oui. Merci .

Non, la trigo n'est pas mon amie, elle devrait, mais ce n'est pas le cas... enfin, bref.

Je réfléchis à la limite.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Limite 19-06-06 à 13:22

Qu'est-ce que tu appelles les "astuces propores aux racines carrées" ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Limite 19-06-06 à 13:25

L'utilisation de la quantité conjugué

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Limite 19-06-06 à 13:26

Merci.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Limite 19-06-06 à 13:28

Je dois utiliser le (2) de Nicolas ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Limite 19-06-06 à 13:40

Tu peux en effet

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 19-06-06 à 13:45

Tiens, salut Skops.

Posté par
Skops
re : Limite 19-06-06 à 13:51

Salut Nico

Skops

Posté par
littleguy
re : Limite 19-06-06 à 14:44

Bonjour

De passage et au passage je me permets de rappeler la faute de frappe de Nicolas dans son remarquable résumé (post de 12:54) : au (6), il faut lire \lim_{x\to 0 }\frac{\sin x}{x}=1.
Comme Nicolas m'a autorisé en l'occurrence à utiliser son travail, j'espère qu'il ne me tiendra pas rigueur de cette précision.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 19-06-06 à 14:55


Argh.
Honte à moi : c'est la troisième fois qu'on me le dit. Je pense qu'il va vraiment falloir que je me couche sur le divan pour comprendre pourquoi cela ne veut pas rentrer. (A ma décharge, je sors de chez le dentiste, et n'ai pas l'esprit très clair.) Merci d'avoir relevé littleguy
(Merci au passage de ton appréciation sur ce travail de synthèse.)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 19-06-06 à 17:56

Rebonjour à tous,

ton résumé est effectivement très intéressant Nicolas75, je me permets juste d'apporter deux (tout petits ) bémols sur l'énoncé de la règle de L'Hôpital(qu'on notait de mon temps - c'est-à-dire il y tout juste 13 ans - L'Hospital, ça devait faire plus respectable ) :

*Le premier c'est qu'on peut se passer d'écrire deux énoncés séparés en remplaçant les conditions sur les valeurs en b de f et de g par "si f et g ont même limite en b, finie ou infinie" .

*Le deuxième c'est qu'il n'est pas nécessaire que b soit une extrémité d'intervalle: l'énoncé reste valable si f et g sont continues sur un intervalle I contenant b et si f et g sont dérivables en tout point de I\{b}.
(remarque: si b vaut + ou -, le theoreme est encore vrai)

En fait mon énoncé n'est pas plus général que le tien, mais avec le tien il faut faire en pratique les choses deux fois:
à gauche de b et à droite de b, avant de pouvoir conclure que f/g admet une limite en b.(D'ailleurs il serait préférable de rajouter dans ton énoncé que x tend tend à chaque fois vers b- .)

Mais je ne t'embête pas davantage pour ne pas contrarier tes dents
Tigweg

Posté par
Skops
re : Limite 19-06-06 à 21:52

Un autre bémol

C'est la formule 2 que je n'avais jamais utilisé et j'ai essayé de la comprendre, seulement, tu utilises une notion de Terminale.
Donc en ce qui me concerne, j'ai été obligé d'aller voir ailleur

Skops

Posté par
littleguy
re : Limite 19-06-06 à 23:21

Pour Skops

exemple d'utilisation de (2) : avec comme "prérequis" (discutable) la connaissance de la dérivée de la fonction sinus, tu retrouves la (6) :

\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{\sin x-\sin 0}{x-0}

tu reconnais ici une définition du nombre dérivé de la fonction sinus en 0, et donc :

\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}{x}=\cos 0=1

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 08:36

Bonjour à tous,

Pour  3$ \lim_{x\to0} \frac{\sqrt{x+13}-4}{x} , je considère la fonction  3$ f(X) = \sqrt{X} au point A d'abscisse  3$ a = 16.

C'est correct ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 08:58

(Dans le psot précédent, il s'agit de 3$ \lim_{x\to0} \frac{\sqrt{x+16}-4}{x}).

Et donc 3$ \lim_{x\to0} \frac{\sqrt{x+16}-4}{x}=\frac{1}{8}.

C'est correct ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Limite 20-06-06 à 09:25

Bonjour Estelle

Oui ; inutile de mettre des X majuscules pour f ni de parler du point d'abscisse a=16 : on trouve tout simplement f'(16), or f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}, d'où le résultat.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 09:29

Salut Estelle, c'est tout à fait juste, à condition de dire que f est dérivable en ce point, de calculer f '(x) en tout point de dérivabilité et enfin de conclure (sur une copie )

Tigweg

Posté par
littleguy
re : Limite 20-06-06 à 09:32

.... avec les précautions d'usage précisées avec raison par Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 09:54

J'avais précisé tout ça sur ma feuille, mais j'avais pas envie de tout LaTeX-ifié

Merci à vous 2

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:06

Lol Littleguy et Estelle, avec plaisir

Tigweg

Posté par
Skops
re : Limite 20-06-06 à 10:08

Mais quel flemmarde..

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:10

Oui, je sais (mais je ne suis pas la seule)

Estelle

Posté par
Skops
re : Limite 20-06-06 à 10:18

Tu penses a qui d'autre ? (parce que je suis pas flemmard)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:27

Citation :
(parce que je suis pas flemmard)

Hum. On va dire que tout est relatif, y compris la notion de flemme.

Le plan est muni d'un repère orthonormal (O;i;j).

On appelle P et P' les paraboles d"'équations respectives :

 3$ y = x^2 et  3$ y = - \frac{1}{3}x^2 +1 .

Démontrer que P et P' ont exactement deux points en commun dont on déterminera les coordonnées. On appelera A celui d'abscisse négative et B clui d'abscisse négative.

Je dois me servir des dérivées ? (C'est dans le chapitre dérivées ^^).

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:31

Salut Estelle,

si cet exo est dans le chapitre "dérivées" et que tu nous en retransmets l'intégralité, alors c'est débile! (donc ça répond à Skops: les auteurs du bouquin ont été flemmards)
Soit A(x,y) dans le plan. A appartient à P et P' si et seulement si on a à la fois...

donc si et seulement y = x² et x{...;...}
ce qui fait deux points en tout!

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:36

Hum. Ce n'est pas l'intégralité, il fallait tourner la page .

Le plan est muni d'un repère orthonormal (O;i;j).

On appelle P et P' les paraboles d'équations respectives :

 3$ y=x^2 et  3$ y = -\frac{1}{3}x^2 + 1 .

Démontrer que P et P' ont exactement deux points en commun dont on déterminera les coordonnées. On appelera A celui d'abscisse négative et B clui d'abscisse négative.

Soient d et d' les tangentes respectives à P et P' en A. Déterminer les pentes de d et d'. En déduire que d et d' sont perpendiculaires.

Soient  \Delta et  \Delta' les tangentes respectives à P et P' en B. Montrer que  \Delta et  \Delta' sont perpendiculaires.

Tracer P, P',  \Delta et  \Delta' sur un même graphique.

Eselle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:38

Mort de rire Estelle,
c'est donc bien toi la flemmarde, trop pour tourner une page!

VIVE SKOPS!!!

(je plaisante, bien sûr

PS Tu sais comment vérifier analytiquement que deux droites sont perpendiculaires?

Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:43

Arf... j'ai quand même recopié l'énoncé entier !

[quote] VIVE SKOPS!!!
(je plaisante, bien sûr [/tex]

Heureusement que tu as rajouté "je plaisante". Enfin, je ne dis rien parce que je pourrais être méchante

Le produit scalaire, c'est analytique ? (on peut faire avec, non ?)

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:47

Citation :
Arf... j'ai quand même recopié l'énoncé entier !


Oui, pour te donner bonne conscience peut-être
Bon j'arrête de te charrier sinon tu vas finir par mal le prendre

Ben si tu connais le produit scalaire de surcroït, tu vas te balader en 1èS
Plus que la trigo et le barycentre pour ête sûre d'assurer.
Oui oui, c'est bien ainsi!

Tigweg

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:52

Citation :
Ben si tu connais le produit scalaire de surcroït, tu vas te balader en 1èS

Je ne comprendrai jamais cette expression...(Si Nicolas a compris l'allusion...)

La trigo viendra en temps venu (et si elle peut ne pas venir du tout, c'est encore mieux ).

Pour déterminer les pentes de d et d', je cherche les équations de droite, non ?

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:54

Cela dit, le programme de maths de 1èS est tellement dur à boucler pour les profs que je ne saurais trop recommander aux futurs élèves de prendre un peu d'avance, comme tu le fais.

Cette année j'ai remplacé en 1èS une prof qui est tombée enceinte.
Elle leur a fait une interro le premier jour de cours (2 septembre)pour verifier leurs acquis de seconde (méthode discutable dans la mesure où elle a compté la note, mais bon...)

Eh bien y en a quand même qui ont osé s'exclamer que ça faisait 3 mois qu'ils n'avaient pas de maths!
D'ailleurs ils avaient du mal, ceux-là, ouh là là...

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:56

Non en fait, le nombre érivé en un point s'interprête comme le coeff directeur de la tangente en e point, pense tjs à ca.
Or si a est la pente d'une droite, (1,a) sont les coordonnées d'un vecteur directeur de cette droite.

Des lors que tu fais ca pour d et d', tu n'as plus qu'à traduire la perpendicularité de d et de d' par rapport à ces vecteurs

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:57

.

Bref, sinon, je dois bien calculer les équations des droites d et d' pour déterminer leur pente ?

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:57

qu'ils n'avaient pas fait*

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 10:58

Ah.

D'accord, merci.

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 10:58

Lol posts croisés encore
Non

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:05

J'oubliais le sprobas et les suites, qui posent souvent problème...Et aussi la géométrie dans l'espace.Tout, quoi!!

D'ailleurs ce serait super que tu fasses aussi un peu de transformations planes (notamment homothéties et translations) pour t'initier à la beauté des raisonnements geometriques, les profs n'ont souvent pas le temps de traiter le chapitre, et en Terme on n'en fait plus sous cet angle, me semble-t-il...

Eh oui, quel programme!
C'est quoi le bouquin dans lequel tu bosses au fait?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:08

Au fait pour en revenir à notre discussion initiale d'hier, tu as trouvé la limite en +infini de x²-x?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:11

Estelle,

Citation :
"Ben si tu connais le produit scalaire de surcroït, tu vas te balader en 1èS"
Je ne comprendrai jamais cette expression...(Si Nicolas a compris l'allusion...)
"Se balader" : "évoluer facilement quelque part, tout paraissant facile" ?

Tigweg, Skops, merci pour vos remarques sur ma synthèse "indétermination". Je vais les prendre en compte, et reviendrai vous en parler.

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 11:11

J'ai déjà fait un peu de suites et un peu de probas. Mais pas de géométrie dans l'espace.

C'est Exercices Résolus chez Hachette.

Pour la limite, je vais la chercher après avoir terminé cet exo.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 11:12

Nicolas : c'était par rapport à un autre topic, mais il y a longtemps. Berf, rien d'important.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:14

Je me souviens de ce topic.

Posté par
Skops
re : Limite 20-06-06 à 11:14

Eh oui, les suites posent problèmes (mais comme je les avais bosser avec infophile avant, pas de problèmes par contre les autres élèves..)

Citation :
Démontrer que P et P' ont exactement deux points en commun dont on déterminera les coordonnées. On appelera A celui d'abscisse négative et B clui d'abscisse négative.

Je dois me servir des dérivées ? (C'est dans le chapitre dérivées ^^).




Pour l'orthogonalité, tu te souviens pas d'une règle que j'ai mise dans un post ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 11:15

Je ne lis pas tous tes posts, Skops .

Celle avec le produit scalaire ?

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:15

Salut Nicolas75

Je t'en prie! Ca va mieux tes dents au fait?

Tigweg

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:17

Bonjour Tigweb. Ma dent va beaucoup mieux, merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limite 20-06-06 à 11:17

Je connais pas ce bouquin Estelle.
En revanche si tu as l'occasion de te procurer un Terracher (de préférence TRES ancien, genre des années 88 ou 89), tu vas adorer les maths (c'est ce bouquin, e 2 tomes, qui a décidé de ma vocation...)

Sinon parmi les manuels actuels, j'aime bien Hyperbole et Fractale

Tigweg

Posté par
Skops
re : Limite 20-06-06 à 11:18

Pourtant, celui la, tu l'as suivi (Tu sais le post avec quelqu'un qui demandait de l'aide sur l'orthogonalité de vecteurs et tu disais que cela ne pouvait se faire que niveau première avec le produit scalaire)

Et tu as mis un truc du genre :

On est censé savoir cela en seconde ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Limite 20-06-06 à 11:19

Nicolas : C'est différent dans la bouche d'un prof et dans celle d'un élève.

Tigweg, merci. Je vais voir ça.

Estelle

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !